Иран рассекретил: США причастны к химатаке в Иране

Иран рассекретил: США причастны к химатаке в Иране

Власти Ирана потребовали от США компенсации в $245 млн зат химатаки, которые в ходе ирано-иракской войны 1980-1988 годов проводили войска Саддама Хусейна.

Как пишет агентство Fars, в 1987 году иранский город Сердешт авиация Ирака атаковала бомбами с ипритом. В результате этой атаки погибло 10 человек, примерно 600 человек были серьёзно ранены. Заболеваниями, вызванных химоружием, страдают несколько тысяч человек.

В то время США поддерживали Багдад. В частности, как свидетельствуют документы сената, США поставляли Ираку микроорганизмы и материалы — они идентичны тем, что химики ООН нашли в остатках применённого Багдадом химоружия.

При этом американские власти были были информированы о применении химического оружия войсками Хусейна. По словам представителя судебных инстанций Мосхени Эджеи, "несколько человек, пострадавших в ходе бомбёжек с применением химического оружия, подали иски. Суд принял постановления по 18 лицам из тех, кто пострадал или умер, и оценил сумму штрафа".

В данном случае, речь идёт об ирано-иракской войне 80-х годов прошлого века, когда иракские войска нанесли удар по городу Сердешту. Отметим, что это не новый трюк во внешней политике США, вспомним хотя бы знаменитую пробирку с химическим оружием Саддама Хусейна, которой тряс Колин Пауэлл на СБ ООН перед вторжением в Ирак. Именно оно стало первопричиной последующего создания ИГИЛ.

А теперь власти США возмущены прозвучавшими обвинениями в сотрудничестве с террористами из «Исламского государства». Представитель госдепартамента Соединенных Штатов Хизер Науэрт на брифинге в Вашингтоне сообщила, что "предположение, будто коалиция осуществляет операции совместно с ИГ, просто возмутительны".

Напомним, речь идет о словах представителей шиитского ополчения в Ираке, которые обвинили международную коалицию, возглавляемую США в поддержке атаки, совершенной ИГ (организация запрещена в РФ) на границе Сирии и Ирака.

По словам Науэрт, "мы не знаем точно, что там произошло, но я могу сказать вам следующее: сообщения, о которых вы упоминаете, ложны. США не имеют к этому никакого отношения, коалиция не наносила удары в том районе в день и час предположительной атаки".

Ранее и власти Сирии также обращались в ООН из-за действий коалиции. В первых числах августа летчики США и их союзников нанесли несколько ударов по больницам и жилым домам в сирийском городе Ракка. Использовались запрещенные фосфорные бомбы.

В общей сложности, с начала действий коалиции в Сирии и Ираке погибли по меньшей мере 624 мирных жителя. При этом власти США заявляют, что угроза терроризма в ближневосточном регионе сохранится на годы.

Стоит добавить, что экс-президент США Барак Обама в своей речи фактически признал, что Вашингтон совершил ошибки, проводя в Ираке военную операцию и спровоцировав появление террористической группировки «Исламское государство».

По его словам, "когда мы принимали решение о том, какими будет ответ, мы отказались повторять некоторые ошибки, допущенные во время вторжения в 2003 году, которые помогли подняться организации, ставшей ИГ". То есть сами США прекрасно в курсе своей роли в развале Ближнего Востока.

В этом же ключе высказывалась и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в сентябре заявила, что решение Вашингтона о вводе американских войск на территорию Ирака было ошибкой. В этой связи экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани пояснил, что Хиллари Клинтон была "соучредителем" террористической организации ИГИЛ, так как именно действия экс-президента США Билла Клинтона в Ираке и вмешательство в сирийский конфликт "привели к радикализации шиитов, которое в итоге вылилось создание ИГИЛ".

Джулиани отметил, что "Хиллари Клинтон можно считать одной из соучредителей ИГ…Она принимала участие в решении вывести войска из Ирака. Она была причастна к тому, что премьер-министр Нури аль-Малики разрушил Ирак, и поэтому шииты были вынуждены принять решение. Кроме того, она не вмешалась вовремя в Сирию".

Да и бывший премьер Великобритании Тони Блэр сделал аналогичное признание в интервью CNN, подчеркнув, что именно вторжение в Ирак США и союзников в 2003 году было ошибкой и «привело к возникновению Исламского Государства». Это уже ни для кого не тайна.

Источник

Достойный житель своей страны Аренда модулей для хранения вещей Заработок на Форекс с помощью надежного брокера Преимущества Trade12 для заработка на валютной бирже Идеальный сайт для желающих работать в сфере торговли

Лента новостей