Как и зачем Путин введет миротворцев ООН на Донбасс

Как и зачем Путин введет миротворцев ООН на Донбасс

Президент РФ, Владимир Путин предложил сегодня ввести миротворческий контингент на территорию ЛНР и ДНР. Об этом решении глава России заявил на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС, прошедшего в Китае.

Это, по словам главы государства, необходимо сделать для охраны делегаций ОБСЕ, которые постоянно действуют на территории республик, не имея, при этом, силового подкрепления. Они охраняются только вооруженными силами самих республик, что, в целом, недостаточно и не отвечает в полной мере статусу этих миссий. Соответствующие документы в виде резолюции президент поручил составить на уровне министерства иностранных дел и направить её в Совбез ООН.

Ранее, с аналогичной инициативой выступал Петр Порошенко, но по понятным причинам, руководство ЛНР и ДНР такие инициативы официального Киева не поддержало. Впрочем, в контексте политики Порошенко, инициатива ввести миротворцев ООН выглядела весьма странно.

По словам полномочного представителя ДНР на переговорах Контактной группы в Минске Дениса Пушилина, «После разведения сил и средств согласно рамочного решения для реализации полноценного прекращения огня целесообразно для обеспечения безопасности сотрудников СММ ОБСЕ усилить их миротворцами ООН. Речь идет только о линии соприкосновения между сторонами конфликта. Мандат должен быть согласован с нами в рамках Контактной группы. Следует напомнить, что ситуация с разведением крайне сложная — даже на трех пилотных участках не удалось в полном объеме реализовать договоренности».

Впрочем, в данном случае, для руководства республик действительно многое зависит от того, кто озвучивает подобное предложение и кто будет инициатором процесса. И Россия в данном случае в куда более выгодном положении, нежели Украина.

Данную инициативу Путина прокомментировал Pravda.ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов: «На протяжении двух лет идут разного рода дискуссии, вооружать или нет миссию ОБСЕ. Но у миссии ОБСЕ нет собственного силового подкрепления. А набрать людей, готовых поехать в зону конфликта, они не в состоянии. Рассматривались разные варианты, в том числе, дать представителям миссии ОБСЕ легкое огнестрельное оружие. Все эти предложения по разным причинам отвергались то одной, то другой стороной. Эта тема обсуждается не два месяца, а два года.

Здесь важно следующее: президент России Владимир Путин специально оговорил несколько параметров. Речь идет о том, чтобы вооруженные люди, которых выделит ООН, защищали миссию ОБСЕ на линии разграничения огня. То есть это не какие-то отдельные самостоятельные подразделения миротворческих войск. Это не миротворческая операция ООН в ее обычном понимании. Речь идет о нахождении этих вооруженных людей для охранной миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне разграничения вооруженных сил Украины, и людей, которые представляют как раз ДНР и ЛНР».

ВВ переводе с дипломатического на русский это означает, что Владимир Путин в очередной раз предлагает наметить путь выхода из сложившегося кризиса между Украиной и республиками, при этом с учетом интересов фактического руководства ЛНР и ДНР. Переговоры о введении контингента миротворцев для охраны миссий ОБСЕ ведутся и со стороной республик, чего категорически не хотел и не хочет Порошенко.

Что даст такая охрана? Возможность независимым наблюдателям от международной организации получить куда более полную картину творящегося на Донбассе. При этом, возможность действовать в рамках норм международного права появится и у ООН. Вопрос только в том, чтобы данная резолюция была принята на уровне Совета Безопасности.

И, есть мнение, что наличие такой вооружённой охраны, тем более под эгидой ООН, принесет массу новой информации о ходе «АТО», которая, не сказать, чтобы понравилась Украине. Поэтому, думается, что на уровне ООН определенное противодействие данной резолюции будет.

С другой стороны, если такое воспрепятствование случится, то станет окончательно понятно, что «западное сообщество» категорически не заинтересовано в правовом разрешении конфликта между Украиной, ЛНР и ДЕР, и уж тем более, не заинтересовано в мирном завершении этого военного противостояния.

Стоит напомнить, что переговоры в Минском формате ведутся последние два года, но никаких видимых результатов пока не принесли. Россия в этих переговорах участвует в качестве «третьей» стороны, регулятора. Что, впрочем, не мешает, как официальному Киеву, так и странам Запада регулярно требовать именно от России «выполнения минских соглашений».

Хотя, в общем-то свою часть договоренностей наша срана выполняет в течение все тех же нескольких лет. Охрана же наблюдателей ОБСЕ может поспособствовать и прекращению огня, хотя бы там, где данная миссия будет активно действовать, и получению объективной информации о конфликте международным сообществом, что также поспособствует более скорому разрешению конфликта.

Источник

Опубликована самая первая фотография Люка Скайуокера Brokki поможет решить любые финансовые проблемы Медицинский центр профилактики и лечения ЭДЕМ Лучшее место для покупки музыкальных инструментов Спортивные товары

Лента новостей