Как российские ВКС уничтожили «амира войны» ИГИЛ

Как российские ВКС уничтожили «амира войны» ИГИЛ

Военные летчики России прицельным ударом по подземному командному пункту группировки "Исламское государство" в окрестностях сирийского города Дейр-эз-Зор уничтожили "амира Дейр-эз-Зора".

По данным министерства обороны, есть сведения о гибели Абу Мухаммада Аш-Шимали, отвечавшего за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГ (запрещена в России).

"По подтвержденным сведениям, среди уничтоженных боевиков четыре влиятельных полевых командира, включая "амира Дейр-эз-Зора" , отвечающего за финансы и переброску завербованных новобранцев на тренировочные базы ИГИЛ", — говорится в сообщении.

Что характерно, ряд европейских спецслужб считает его организатором терактов в Париже в ноябре 2015 году. Отметим, что Абу Мухамед Аль-Шимали (Тарад Мухамед Аль-Джабр) является гражданином Саудовской Аравии. Он вступил в ряды ИГ в 2005 году, а ранее состоял в "Аль-Каиде" (также запрещена в РФ).

Согласно данным военных, Аль-Шимали руководил логистикой боевиков, а также переброской завербованных новобранцев на тренировочные базы. Также он был организатором путей доставки боевиков ИГИЛ через территорию Турции, европейских государств, страны северной Африки, Персидского залива и Австралии.

В день атаки террорист находился вместе с ликвидированным "министром войны" ИГИЛ на совещании в командном пункте, по которому российская авиация и нанесла удар.

Напомним, а августе правительственные силы в Сирийской Арабской Республике завершили окружение крупной группировки террористов ИГИЛ в районе города Акербат, провинции Хама.

Штурмовые отряды сирийских войск при поддержке ВКС России установили полный контроль над рядом расположенных напротив друг друга высот в районе населенных пунктов Хсайя и Эс-Саваннет.

Для бегства из окружения у г. Акербат террористы небольшими группами на автомобилях, автобусах и бронетехнике пытались выходить в направлении города Дейр-Эз-Зор, который для ИГИЛ после падения иракского Мосула стал последним крупным плацдармом в Сирии.

В целях пресечения бегства боевиков ИГИЛ из окружения в Дейр-Эз-Зор, авиация ВКС России круглосуточно вело воздушную разведку с применением беспилотных средств, выявляя и уничтожая бронетехнику, пикапы с тяжелым вооружением и автомобильный транспорт террористов. Результаты на сегодняшний день могут считаться вполне эффективными.

"Допустим, его и пару других именитых львов Джихада накрыли авиаударом и, как утверждают, проверили информацию через свои источники. Но проверка информации — это достаточно долгий процесс даже без учета того, как "быстро" работают в профильном ведомстве. Это — перехват переговоров, подтверждение информации от агентов в Халифате и т.д. То есть прежде чем сделать заявление, нужно провести тщательную работу длиной как минимум две недели. Провело ли её МО — не знаем",- пишут в телеграм-канале "ТВ-Джихад".

"Но есть видео с Гулмуродом (по ссылке ниже), записанное 20-21 августа, когда он еще точно был жив-здоров. На полной 8-минутной версии видео пару раз говорят про Дейр аз-Зор, откуда, как утверждает МО, Гулмурода и отправили к гуриям",- добавляют авторы.

Источник

Риск и адреналин в новых онлайн-играх В Москве пройдет Международный фестиваль музыки The Beatles Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Необходимые изделия для индустрии красоты и медицины Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы

Лента новостей