Как террористы ИГ планировали взорвать ТЦ и метро Москвы

Как террористы ИГ планировали взорвать ТЦ и метро Москвы

ФСБ РФ заявила о задержании четырех террористов-смертников, которые готовили теракты в Москве. По сообщению ведомства, фанатики готовили взрывы в людных местах торговых центрах и на столичном транспорте.

На текущий момент известно, что один из задержанных — гражданин РФ, трое других — выходцы из стран Центральной Азии. Один из задержанных, при этом, является эмиссаром ИГИЛ, другой — специалистом по изготовлению взрывчатых веществ, еще двое — непосредственные исполнители.

Сотрудниками ФСБ также была обнаружена и ликвидирована лаборатория по изготовлению бомб и взрывчатки. Предположительно, данная ячейка связана с террористической школой подрывников Ширинджонова А. М., который является одним из значимых фигур в организации «Исламское Государство».

Как уже пишут в телеграм, источники в спецслужбах заявили, что розыск и задержание смертников "было произведено после ряда ОРМ, в том числе работы с силовиками азиатских республик, а также отслеживания переписки в Telergam и WhatsApp".

Всего, за первое полугодие в России предотвратили более десяти терактов. Единственная атака, предотвратить которую не удалось, случилась 3 апреля в Санкт-Петербурге, когда в результате взрыва погибли 16 человек.

Последний случай предотвращения теракта имел место в конце июля, Санкт-Петербурге, когда сотрудники спецслужб задержали семерых террористов, готовивших атаки на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей.

Ранее террористы ИГИЛ, планировавшие теракты по парижскому сценарию в самых людных местах Москвы и Петербурга задержаны спецназом ФСБ в городе на Неве и столице нашей страны.

По данным спецслужб, теракты должны были пройти по "парижскому сценарию". Источник Pravda.ru в спецслужбах рассказал, что "несколько взрывных устройств должны были взорваться в местах массового скопления людей — среди целей террористов были метро, крупные торговые центры обоих столиц, модные рестораны и концертные залы".

Одновременно с этим "другие группы террористов также должны были открыть огонь из автоматов по толпе в людных местах города (на центральных улицах), в подземке, торговых центрах и стрелять, пока не кончатся боеприпасы или пока их не уничтожит полиция".

"Грубо говоря, это могли быть и "Охотный ряд", и "Галерея", и всевозможные "Атриумы", и станции центра Москвы-Питера, и Патриаршие, и Дворцовая, и всевозможные Б-1, Б-2, Жан-Жаки, концертные площадки. Кое-кто должен был попытаться прорваться на вокзал или аэропорт",- сообщают источники, близкие к следствию.

Кроме того, в декабре-2016 федеральная служба безопасности сообщила, а НАК подтвердил — в столице предотвращена серия терактов в "знаковых" местах скопления людей, которые должны были устроить боевики ИГИЛ.

Отметим, что сотрудники ФСБ предотвратили крупный теракт в Санкт-Петербурге, который планировался на железнодорожном транспорте.

Речь идет о возможном столкновании двух "Сапсанов", пояснили аналитики спецслужб. Один из мигрантов, задержанных в Петербурге спецслужбами 28 июля, сообщил о том, что готовились теракты на железной дороге и в местах массового скопления людей. Боевики подложили перед проходом "Сапсанов" на рельсы самодельный "бамшак" — рассчитывая, что поезд сойдет с рельс и врежется во встречный "Сапсан". К счастью, "башмак" просто снесло защитным бампером скорого поезда.

Источник

Мир невероятных впечатлений! Покер — не только карточная игра, но и спорт Все для зимней рыбалки Приставка Вашей мечты «Вежливый отказ» отметит день рождения концертом в «переполненном» составе

Лента новостей