Легитимность и чистоту выборов-2017 признали все

Легитимность и чистоту выборов-2017 признали все

Продолжается подведение итогов выборов, прошедших в России 10 сентября текущего года. Результаты уже подсчитаны, однако, теперь ЦИК разбирается к каждым отдельно взятым нарушением. К слову, нарушений этих было на порядок меньше, чем в рамках кампаний предыдущих лет. В ЦИК заявили о 1300 обращениях по «горячей линии».

Все обращения, при этом, оперативно проверялись и проверяются комиссиями ЦИК, поехавшими в регионы. Сейчас таких регионов, куда выехали совместные делегации от ЦИК и парламентских партий — три. Это Северная Осетия, Краснодарский Край и Мордовия.

Замглавы ЦИК России Николай Булаев заявил, что комиссии на месте рассмотрят, нужно ли на отдельных участках этих в регионах пересчитывать голоса, или вообще отменять там результаты голосования. По словам чиновника, «совместно со всеми парламентскими фракциями по их предложению было определено несколько регионов, куда было принято решение поехать и проверить те жалобы и заявления, которые поступили в день голосования или после дня голосования».

Также, Булаев заявил: «Мы считаем, что у такой группы есть возможность объективно посмотреть на все происходившие события, объективно их оценить и сделать объективные выводы — нужно ли пересчитывать голоса, нужно ли отменять результаты голосования на том или ином избирательном участке». «мне кажется, в ходе этих встреч и проверки соответствующих документов мы сможем сделать вывод, какие меры нужно предпринять в ближайшее время в том или ином регионе», — отметил чиновник.

Этак кампания была характерна тем, что се нарушения носили «локальный» и некритичный для общих итогов голосования характер. Впрочем, по итогам некоторых эксцессов были заведены уголовные дела. И опять же, не так много, в единый день голосования около десяти, и еще по нескольким происшествиям проводится проверка.

Впрочем, в ряде СМИ уже есть списки ряда самых резонансных нарушений и дел, заведенных по этому поводу. Ряд дел заеден по факту краж, но крах весьма «оригинальных». Так, «17 августа в городе Серове, Свердловской области, неизвестный взломал дверь в помещение и, проигнорировав деньги и драгоценности, похитил все агитационные материалы».

На Сахалине произошла аналогичная кража агитационных календарей парии «Коммунисты России». Там злоумышленники проникли в региональный штаб партии. Кстати, можно сказать, что им еще повезло. В Красноярском крае штаб одного из единороссов вообще подожгли. Обошлось, слава Богу, без жертв. Пострадало только имущество, оцененное вв 300 тысяч рублей.

Не повезло в Сахалинской области и другим коммунистам, КПРФ, у них украли уличные баннеры в городе Корсаков.

Помимо краж была и «чернуха». Например, во Пскове возбуждено уголовное дело по факту распространения сведений, порочащих честь и достоинство мэра города, Ивана Цецерского.

Были и попытки подкупа избирателей, и недостоверные сведения об образовании, представленные одним из кандидатов и прочие «стандартные нарушения». Но, что важно — это действительно единичные случаи, и на них отреагировал не только ЦИК, но и правоохранительные органы. А это крайне важный показатель легитимности и борьбы с нарушениями. Дела возбуждались практически мгновенно.

Вообще же, с тем что нынешняя кампания прошла по самым ввысоким стандартам легитимности и законности говорили и международные эксперты. Приглаешнные в качестве наблюдателей.

Так, экс-депутат от Народной партии Испании Педро Марине, приглашенный вв качествве наблюдателя в Россию, отметил: «Мое мнение таково, что выборы в России соответствуют международным стандартам. Мы замечаем незначительные отличия, но они не столь важны.

Преимущество выборов в России перед выборами в Испании заключается в информации о кандидатах, которая предоставляется гражданам. В Испании о кандидатах гражданам не предоставляется никакой информации, о его гражданском статусе, о его доходах никто не знает. Только когда на федеральном уровне происходят выборы, благодаря СМИ мы знаем о нем все. Только когда они кандидаты выбраны, тогда информация раскрывается, это слишком поздно».

Французский эксперт, представитель партии "Вставай, Франция" Дамьен Лампере заявил об открытости выборов в России: «В некоторых отдельных моментах мы отметили, что российские власти предоставляют еще больше информации о выборах гражданам, чем во Франции». К слову, эксперты-наблюдатели международного уровня на эту кампанию были приглашены из 12 стран, и все они в той или иной мере сошлись на том, что нынешняя кампания прошла по высшим демократическим стандартам открытости, легитимности и прозрачности.

Лидеры парламентских политических партий также оценили ход выборов 10 сентября.

Так, Геннадий Зюганов, глава КПРФ, отметил, что «реакция со стороны ЦИК и администрации президента была более оперативной, чем раньше. Впервые суды восстановили, чего никогда не было, наши списки в Северной Осетии и городской Кировский».

Лидер «Справедливой России» подчеркнул, что «у большинства региональных лидеров появилось четкое понимание того, что честность выборов — важнее процентов». Свою очередь, глава ЛДПР, Владимир Жириновский заявил, что «если есть определенные недостатки, то это на местах и по вине губернаторов, мэров, территориальных избирательных комиссий. В этом смысле нужно выстраивать вертикаль, чтобы не было попыток исказить результаты выборов».

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комментируя итоги выборов, подчеркнул: «мы провели почти 27 тысяч встреч с нашими кандидатами, с нашими избирателями, 19 000 встреч провели наши депутаты Госдумы, отчитываясь о той работе, которую мы делаем. И тот результат, который мы получили, позволит нам и дальше реализовать курс президента, дальше реализовать ту программу, с которой мы шли на выборы».

По словам политика, «не октябрь и не март влияют на выборы, а ваше участие. Явка, конечно, важна, но важнее — чистота избирательного процесса и доверие к институту выборов».

В целом, и несистемная оппозиция признала результаты почти всероссийского голосования. А выборы, напомним, прошли в 82 из 85-и регионах страны. Правда, со странной трактовкой о своей «безоговорочной победе». Это очень странная «победа», что в Москве, что в регионах, поскольку Сергей Неверов уже просил региональных сопартийцев «поделиться» парламентскими должностями с представителями иных партий, прошедших в законодательные органы власти.

По словам, председателя генсовета «Единой России», «Выборы состоялись. И теперь необходимо приступать к работе. Предоставьте возможность занять должности представителям других партий. Дайте им возможность реализовать предвыборные обещания в тех представительных органах, в которых они избрались».

"Единая Россия" по итогам выборов 10 сентября сформирует конституционное большинство в заксобраниях всех шести регионов, где в единый день голосования проходили парламентские выборы. По результатам выборов из 309 мандатов единороссы получили 240, им в том числе досталось 101 из 119 мест, распределявшихся по одномандатным округам."Это позволит везде сформировать конституционное большинство, что даст и дальше возможность реализовывать курс президента страны", — заключил Неверов.

Однако, стоит еще раз повториться, что нынешняя кампания была легитимной и максимально прозрачной, и это признали действительно все участники и наблюдатели данного политического процесса.

Источник

Наклейки – эффективный вид наружной рекламы Комплексная уборка разных типов помещений от компании Lermar Спортивные товары Займы через интернет прямо на карту или другим удобным вам способом Каталог огромного количества средств наружной рекламы

Лента новостей