«Левада»: даже провокацией не удалось отвернуть россиян от Путина

«Левада»: даже провокацией не удалось отвернуть россиян от Путина

Социологи "Левады-Центра" провели опрос, согласно которому предлагалось проголосовать за несуществующего кандидата в президенты Андрея Семенова, которого якобы поддержал Владимир Путин.

Выяснилось, что за такого кандидата готовы отдать свои голоса всего лишь 18% россиян. Эксперимент показал также, что 15% опрошенных были готовы поддержать этого кандидата даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали.

Такая реакция на вопрос-ловушку стала возможной благодаря тому, что в обществе постоянно муссируется идея о преемнике, пояснила социолог "Левада-центра" Карина Пипия.

По ее словам, стало понятно, насколько "авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян". Она подчеркнула, что те респонденты, которые говорят, что слышали о поддержке Семенова Путиным, могут просто не интересоваться политикой, "либо дают социально одобряемый ответ".

Напомним, ранее "Левада-центр" уже выдумал "Партию молодежи", которая в итоге обогнала по электоральному рейтингу некоторые реальные партии. При этом согласно нормального опроса, в августе за Путина готовы были голосовать 48% от всех опрошенных и 60% — от намеренных участвовать в выборах-2018.

Далее в списке следуют лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого назвали 3% респондентов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и основатель ФБК Алексей Навальный — по 2%. Что характерно, более двух третей опрошенных хотят видеть Путина президентом и после 2018 года.

По мнению политологов, такой эксперимент свидетельствует об электоральном влиянии президента. Путина действительно поддерживает существенная часть населения, а когда людей спрашивают, кто готов осуществить перемены, люди тоже вспоминают Путина.

Президент России Владимир Путин имеет достаточно большой политический капитал, чтобы победить на предстоящих выборах, считают и сами социологи "Левада-центра".

Об этом ранее заявил в интервью Der Spiegel директор центра Лев Гудков.Несмотря на спад крымской эйфории, россияне поддержат Путина на выборах, отметил он, добавив, что из-за экономического кризиса «кривая патриотической мобилизации» стремится вниз. По его словам, в России растёт недовольство, а также смутный страх перед началом третьей мировой.

Гудков подчеркнул, что якобы "аннексия" Крыма — это "путинский капитал". "Как и прежде, крымская политика Путина пользуется большой поддержкой. Среди опрошенных она держится на стабильном уровне: от 82 до 84 процентов",- переживает социолог.

Он также добавил, что присоединение Крыма вернуло "русским чувство национальной гордости". Присоединение полуострова в 2014 году имеет большое символическое значение, и списке самых главных событий в истории россияне ставят его на второе место после победы во Второй мировой войне, отметил социолог. Но любой патриотический подъем рано или поздно сменяется апатией.

«Сегодня Путина поддерживают 63 процента населения — приблизительно столько же, сколько перед последним голосованием. Люди понимают, что альтернативы Путину нет, — и его снова выберут президентом, хотят они этого или нет. Вопрос лишь в том, какой будет явка. Это главное», резюмировал директор «Левада-Центра».

Источник

Сколько стоит нефть? Разные моечные машины для деталей наивысшего качества Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Стоматологическое оборудование под ключ

Лента новостей