Мировые СМИ: «Да не собирается Россия атаковать НАТО!»

Мировые СМИ: «Да не собирается Россия атаковать НАТО!»

Запад с опаской смотрит на подготовку совместных учений России и Белоруссии. Но Москва вовсе не планирует никакх нападений на Прибалтику, и это очевидно.

Об этом пишет журналист The Straits Times Джонатан Айл. Он уверен, что учения представляют собой «стратегическое сдерживание» Запада от посягательств на сферу влияния РФ.

В материале издания говорится, что 14 сентября стартуют совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017», и фраза «отправляйся на Запад», популярная в США XIX века, вполне может стать девизом этих учений.

Айл пишет, что «Запад-2017» на самом деле представляет нечто большее, к тому же, его проводит президент, который уже дважды захватывал территорию в ходе учений. Цель манёвров, предполагает автор, заключается в проверке, сможет ли Москва нанести резкий и сильный удар в самое сердце Европы.

Именно такая постановка вопроса напоминает о том, как сильно осложнились отношения между Россией и Западом. Кроме того, это пример возвращения старой традиции использования военных учений в качестве инструмента политического убеждения, утверждает журналист.

При этом к России не может быть никаких претензий — нельзя же винить страну за желание повести учения. "Но если бы всё было так просто. Несмотря на то что военные учения не должны автоматически считаться враждебными действиями, зачастую их рассматривают как потенциально враждебные по той простой причине, что их с лёгкостью можно превратить в неожиданное вторжение на территорию соседней страны", — отмечает Айл.

Что характерно, именно учения открывают множество возможностей: так, манёвры на границах с Грузией протестировали логистику линий обеспечения войск, однако учения вблизи Украины были просто отвлечением внимания Запада. При этмо Россия намеренно путает соседей относительно масштаба мероприятия. По нормам международного права, страна, устраивающая учения, в которых примут участие более 13 тыс. солдат, должна предупредить другие европейские страны заранее, а у тех есть право отправить своих наблюдателей, поясняет автор.

Российская сторона заявляет, что в учениях примут участие 12,7 тыс. солдат. Теоретически в ходе «Запада-2017» Россия будет проверять свою способность отразить на своей территории атаку неких мифических сепаратистов, однако на практике российские солдаты "будут тестировать свои возможности по вторжению в одно из самых уязвимых мест Европы".

При этом "ни один европейский эксперт не верит в то, что президент Путин воспользуется грядущими манёврами как прелюдией к какому-либо вторжению. Так к чему тогда всё это бряцание саблями? Отчасти это связано с подготовкой к возможному вооружённому конфликту с НАТО. Каким бы странным это ни казалось другим европейским лидерам, господин Путин и его военачальники на самом деле убеждены, что такая возможность существует, даже несмотря на то, что президент США Дональд Трамп не очень-то уважает НАТО", — сообщает Джонатан Айл.

Собственно, всем ясно, что Москва продемонстрировать готовность сопротивляться вторжению в российскую сферу влияния. С точки зрения Москвы, это единственный способ противостоять США и их европейским союзникам. Россия на прошлой неделе заверила, что учения «Запад-2017» носят сугубо оборонительный характер.

Единственное, чем учения «Запад-2017» могут «напугать» Украину, Польшу и Прибалтику, — это демонстрация итогов модернизации российских вооруженных сил. Но у нее есть полное право проводить учения на собственной территории и на территории готовых к этому союзников, однако НАТО следует укреплять коммуникацию с Россией в военной сфере, поскольку «развитие доверия необходимо как никогда».

Напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят один из полигонов на территории России. Маневры планируются достаточно представительными: в них примут участие почти 12,7 тыс. военнослужащих: из них более 7 тыс. от армии Республики Беларусь и около 5,5 тыс. — от Вооруженных сил РФ. Россия перебросит на территорию Белоруссии передислоцируется до 3 тыс. российских военных.

Легенда будущих учений включает в себя отработку действий при гипотетической ситуации, когда в Белоруссии и Калининградской области России проникли группы экстремистов с целью проведения террористических актов. Поддержка экстремистам якобы оказывается с воздуха и с моря.

По сценарию совместных учений «Запад-2017», условными противниками России и Белоруссии станут вымышленные страны с названиями "Весбария", "Вейшнория" и "Лубения". Такой план маневров с картой представил на днях первый заместитель министра обороны Беларуси Олег Белоконев. Согласно замыслу, указанные три «государства» попытаются «дестабилизировать обстановку на территории республики» и добиться ухудшения отношений между ней и Россией.

Тем не менее слухи о маневрах и возможном захвате соседних стран имеют место, причем, озвучиваются вполне в духе антироссийской истерии. И чем ближе к дате маневров, чем эмоции насыщеннее.

Источник

Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Камеры видеонаблюдения с памятью Большой каталог телекоммуникационного оборудования и инструментов для его монтажа Подарочный сертификат — лучший подарок Спортивный инвентарь и товары для активного отдыха и занятий спортом

Лента новостей