Москвичи и провинциалы честно высказались друг о друге

Москвичи и провинциалы честно высказались друг о друге

Россияне считают, что экология, квартирный вопрос и безопасность — главные проблемы Москвы.

Это следует из опроса ВЦИОМа ко Дню города. Данное исследование показывает, что у большей части респондентов столица вызывает положительные или нейтральные ассоциации. Тем не менее, согласно опроса, наименее привлекательной Москва кажется россиянам с точки зрения экологической обстановки (78%) (4% считают столицу безопасной).

Также вызывает сомнения уровень безопасности людей(42%). И не радуют россиян жилищные проблемы, связанные со столицей (52%), говорится в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ко Дню Москвы.

Согласно исследования, 31% россиян сообщили, что первое, что им приходит на ум при упоминании Москвы, — это слово "столица". 13% ассоциируют город с Красной площадью и практически столько же (12%) — с Кремлем.

Среди московских проблем россияне называют пробки, ощущение, что столица — это "отдельная страна", и "тяжелый ритм жизни" (по 4%). Многие россияне ощущают неприязнь к столице в целом и столько же за то, что "всё отдаем в Москву" (3%). Отмечаются также хамство, постоянные ремонты дорог, высокие цены и преступность.

По данным социологов ВЦИОМа, "большинство россиян считают равнозначными условия в столице и других регионах для жизни в свое удовольствие (58%), любви (66%), воспитания детей (57%) и выражения гражданской позиции (67%)".​

Как пояснил глава практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМа Кирилл Родин такие ответы сформированы на основе определенного образа столицы. Несмотря на негативные мнения, Москва все равно остается для большинства россиян центром притяжения — для работы, для учебы, для жизни, подчеркнул социолог.

Социолог Степан Гончаров из "Левада-центра" добавил, что "столица часто воспринимается как шумный перенаселенный город". А по данным ФОМ большинство россиян (66%) полагают, что жители Москвы заметно отличаются от обитателей остальных городов и всей России.

Москвичами присуще высокомерие и заносчивость (11%), грубость, наглость, агрессивность (5%) и «особый менталитет» (6%), а также высокий уровень жизни и хорошую работу. Каждый четвертый россиянин в Москве не был ни разу в жизни, а большинство тех, кто был, не хотели бы в нее переехать.

При этом в 2016 году вышел материал, в котором агентство социальных исследований рассказало про настоящее отношение москвичей к "приезжим" — в опросниках подчеркивалось, что под "приезжими" имеются в виду "граждане России некавказской национальности" и "жители провинции".

По данным агентства, в течении января-сентября 2011 года было опрошено около 52 000 пользователей социальных сетей "Одноклассники.ру" и "ВКонтакте" в возрасте от 25 до 65 лет, указавшие местом жительства Москву.

Для отсечения так называемых "новых москвичей" — провинциалов, снимающих или приобретших жилье в столице — опрашивались лишь те, кто на первый вопрос "Место Вашего рождения" и "место рождения Ваших родителей" ответил "Москва".

По сути, результаты опроса вдребезги разбивают многие распространенные в провинции стереотипы о москвичах — например, о том, что сдача квартиры является основным источником дохода для большинства москвичей, о размерах московских зарплат и об отношении к жителям регионов.

Портрет аудитории оказался следующим — 47% опрошенных имеют законченное высшее образование, 12% — несколько высших образований, 24% — среднее образование, 2% ограничились начальным образованием, 15% — незаконченное высшее.

56% опрошенных — мужчины, 43% — женщины, 1% указал, что "не определился или не хочет сообщать" свой пол.

Заработная плата респондентов такова — 3% сообщили, что получают "на руки" (не указав, вбелую, в "конвертах" или смешано) более 150 000 рублей в месяц, 15% — от 90 000 до 150 000, 19% — от 50 000 до 90 000 рублей, 35% — от 30 до 50 тысяч и 28% — от 15 до 30 тысяч рублей.

Еженедельно посещают рестораны, бары или кафе, оставляя там более 1500 рублей 61% опрошенных. Ежемесячно посещают 1-2 кинотеатра с ценой билета более 400 рублей 45% анкетированных.

98% москвичей считают Санкт-Петербург "такой же столицей" и "не провинцией". Жители городов московской области для родившихся в Москве также не считаются провинциалами.

К провинциалам большинство москвичей (51%) относится "нейтрально". "Ненависть" к приезжим испытывают лишь 3% опрошенных, при этом "жалость" и даже "брезгливость" при общении с не являющимся родственником жителем провинции ощущают 20% и 4% москвичей. Также 25% заявили о любви к провинциалам.

Что же не нравится москвичам в тех, кто родился и вырос далеко за МКАД? Заметим, что о причинах нелюбви спрашивались лишь те, кто высказал к регионалам негативное отношение.

Широко распространена мысль, что столичные жители боятся конкуренции со стороны провинциалов — готовых демпинговать, лишь бы закрепиться в столице, оплачивать аренду жилья, отсылать родственникам деньги или повысить свой "деревенский", "поселковый" или "урюпинский" уровень жизни.

Но, как ни странно, такой ответ занимает лишь 3 место в "рейтинге" объяснений.

Первое же место занимает "чуждость" провинциала — столичные жители описывали ее по-разному. Среди наиболее частых ответов было "ограниченость или примитивность интересов, некоторая быдловатость", "дешевизна, немодности и безвкусность в одежде, выборе чтения, музыки и досуга", "слабая образованность".

Впрочем, встречались и удивительные ответы (4%) — например, что жители провинции "более открытые, искренние и это напрягает". Хотя были и банальные "не могут писать без ошибок", "говор у них деревенский", "они слишком напористые".

Вторым по популярности ответом были… опасения за собственную столичную недвижимость. Опрошенные формулировали это по-разному, но если подвести некий знаменатель — это может звучать как "они могут начать претендовать на прописку, долю в квартире или поселиться "по-дружески", а потом не выгонишь".

Наибольшие опасения у москвичей (причем обоих полов) вызывает возможность "нарваться на человека, который выйдет замуж или женится на тебе и пропишется или потребует часть квартиры".

Среди проблем провинции большинство москвичей правильно называет "малую зарплату", небольшой выбор работы и алкоголизм.

Однако говоря о своих выездах (командировки, к родственникам, отдых) в провинции многие подчеркивают — за МКАДом для них меньше комфорта, гораздо меньше выбор развлечений и "много малообразованного быдла".

Хотя не будем лукавить — 84% родившихся и выросших в столице считают провинциалом "абсолютно равными себе" и лишь 2% "хуже себя".

Также 2/3 респондентов заметили, что имеют перед провинциалами фору, выражающуюся в "отсутствии необходимости тратить деньги на аренду жилья". Эти "сэкономленные" средства они тратят на образование и медицинские услуги (48%), развлечения (41%) и копят (11%)

87% москвичей, ежемесячно зарабатывающих более 30 000 рублей и 62% — получающих на руки более 50 000 рублей назвали себя "недостаточно обеспеченными для полноценной жизни в столице".

99% москвичей считают, что жизнь в провинции в абсолютном выражении (то есть стоимость продуктов питания, одежды (в частности из-за нетребовательного "провинциального стиля"), транспорта и развлечений) "дешевле, чем в Москве".

42% москвичей мечтает переехать жить в более спокойное и экологически благополучное Подмосковье, но лишь при условии сохранения (или увеличения) своего нынешнего достатка

Источник

Лучший реабилитационный центр для своего близкого человека Коляски для игрушечных кукол Банкротство поручителя физического лица Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр Видео-слоты на любой вкус

Лента новостей