Навальный снова кинул сторонников на провальном митинге

Навальный снова кинул сторонников на провальном митинге

В Москве, на проспекте Сахарова сегодня в 16-00 стартовал митинг «За свободный интернет». Организаторами мероприятия уступили ПАРНАС, «Протестная Москва», «Гражданская инициатива», Пиратская партия, Либертарианская партия, «Демократический выбор», «Роскомсвобода». И по некоторым данным, «Открытая Россия». И, судя по количеству людей, показанных в рамках видеотрансляции, вот именно и только представители этих немногочисленных организаций на митинг и пришли. При этом, не сказать, чтобы в полном составе.

Стоит напомнить, что изначально организаторы написали заявку на 10 000 человек, по данным ГУВД их пришло меньше тысячи.

В числе требований митингующих, как нетрудно догадаться, «свобода интернета», для которой они требуют, например, отставки главы Роскмнадзора, отмены закона об анонимайзерах, ну и прочего возвращения в эпоху «цифровой свободы», которая больше похожа на «цифровую анархию». Кстати, в Петербурге аналогичная акция на Дворцовой площади по заверениям организаторов пройдет без согласования с властями. Ну, то есть, снова будет несанкционированная массовая акция.

Вообще же, судя по количеству флагов и прочей партийной символики, для представителей несистемной оппозиции самого разного спектра этот митинг стал очередной площадкой для самопрезентации, а проще говоря, чтобы напомнить о себе.

Малочисленность собравшихся отметили даже видео-блоггеры, транслировавшие мероприятие на своих каналах в «Ю-тубе». В частности, о том, что «против виртуальной угрозы, видимо и протестуют только виртуально, а в реале как-то все грустно», отметил ведущий интернет-канала «Нейромир-ТВ».

Интересно и то, что сторонники «свободного Интернета» выступали именно против государства, как главного душителя «оной свободы», но на вопрос одному из ведущих трансляции на Ю-тубе, почему он глушит музыку, доносящуюся со сцены, тот ответил, что не рискует получить «страйк» для канала от администрации самого ресурса за нелицензионное использование композиций, нарушающее законы об авторском праве. В общем, вот тут — авторские права священны, а вот тут государство-угнетатель.

Кстати, сам митинг начался с серьезным опозданием, примерно на полчаса. Выступающие долго не могли организоваться, чтобы выйти на сцену. При этом, в среде митингующих появились и представители «левых партий», типа Революционной Рабочей Партии, анархистов. Были представители националистических партий, ЛГБТ-активисты, и представители союза гетеросексуалов и ЛГБТ за равные права.

Что касается лозунгов, которые звучали из толпы, то они касались «политзаключенных», Путина которого пора «под суд» и порчей политической повестки несистемных оппозиционеров, но, собственно, про свободный интернет участники как-то забыли еще до начала митинга.

Впрочем, ведущий вышедший на сцену, вернул митингующих к повестке. Первым выступающим был Артем Козлюк, глава «Роскмсвободы». Он выступал за «отсеивание свободы интернета. Государство живёт в эпоху двоемыслия. Цензура заращена, но государство вводит все новые ограничения». Но Козлюк уверен, что вместе и «благодаря технологиями» они победит. Ну и закончилось это все скандированием на тему «Нет цензуре». В это время в толпе задержали какую-то ЛГБТ-активисту.

После Козлюка выступал Дмитрий Потапенко, который, кажется не пропускает ни одного оппозиционного мероприятия, «бизнесмен и риелтор». Потапенко начал говорить про блоггера Соколовского, перепутав его фамилию. И потребовал свободы для блоггера, который, в общем-то, и так не в тюрьме и более того, активно сотрудничает с Евгением Ройзманом на ниве «социальных проектов».

Еще один выступающий сравнил российские власти с «луддитами». И призвал не «поворачивать время вспять».

Очередной выступающий, Михаил Чичков, администратор «Протестной Москвы», рассказал, что «Закон Яровой» нарушает международные экономические правила. И поделился тем, что нынешние протестующие «будут тратить миллиарды» на обеспечение «интернет-цензуры». Откуда у этих хипстеров миллиарды — не очень понятно. Закончилось все то скандированием «Яровая-русофоб!». Потому, что оказывается те, кто против «Тора» и «ВПН» — это, по мнению, Чичкова — русофобы. Он, однако и сам отметил, что митинг малочисленны. И, в целом, оно понятно, заявляли на 10 тысяч, а пришло в десять раз меньше. Вообще, это называется провал. Кстати, слово «русофобы» митингующие стали повторять не е и не сразу, потому, что «левым» и «либералам» говорить про явление «русофобии» как-то, несколько проблематично с идеологической точки зрения.

Кстати, вспомнили со сцены и про Кирилла Серебренникова, которому тоже потребовали «свободы». Он, видимо, тоже «жертва цензуры».

Выступал блогер Ян Котелевский, который тоже возмущался цензурой, впрочем, у него это получалось плохо, потому что он читал и запинался.

Николай Ляскин, который также отметил малочисленность митинга, вспомнил про Мизуллину, Яровую, Жарова. И призвал, хоть и в завуалированной форме, к интернет-травле. Ну и покричал про «Цензуре-нет!». Что характерно, «шеф» Ляскина, Алексей Навальный пять всех позвал на митинг, но уехал «в отпуск» в Грецию всей семьёй. Впрочем, к этому уже все привыкли.

Александр Литреев, создатель «Красной кнопки» рассказал про «отсталость России» в информационной сфере. В общем, если коротко, то именно «цензура в Интернете» мешает появится в нашей стране «Эпплу», «Майкрософфту» и прочим «производителям смартфонов и процессоров». Хорошо, хоть вспомнил про то, что у нас есть «Яндекс» и «Вконтакте».

В общем, можно было бы и дальше перечислять выступающих, и кратко их цитировать. Но вся эта деятельность на сцене свелась к каким-то личным обидам за то, что «а вот меня посадили за экстремизм», а «вот мой друг под домашним арестом» и прочие частные вещи, из которых потом выделилась картина «ужасов цензуры в стране». Ну и понятно с реверансами Западу, где «полная свобода слова». В общем, интересно это все было только с точки зрения видения мира всеми этими несчастными «несостоявшимися Биллами Гейтсами и Стивами Джобсами» от несистемной оппозиции.

Что же касается «рядовых митингующих», то там тоже все было «весело». Праве периодически нападали на ЛГБТ-активистов, вспыхивали какие-то беспорядки между самыми разными группировками. Впрочем, в силу малочисленности участников, полиция оперативно устраняла эти вспышки «политического хулиганства».

Митинг, при этом начал оперативно расходиться еще до его официального окончания, поскольку пошел сильный дождь. И очень скоро на месте мероприятия осталось только несколько десятков «самых стойких бойцов», которые озаботились зонтиками. В общем, в итоге не получилось ни массового мероприятия, ни адекватной программы того, что же такое «свободный интернет», и в чем именно выражается «цензура в сети». В том, что Роскомнадзор закрывает сайты неонацистов? Ну, так в общем, наверное, и правильно делает, что закрывает. Что такое неонаци, если им дать свободу мы се видим на примере Украины.

Что же до прочих громких лозунгов про «луддитов» и «отсталую Россию», то их мы слышим на любом мероприятии несистемной оппозиции, будь она хоть про Интернет, хоть про выборы, хоть про московскую реновацию.

Источник

Строительный прогресс вместе с «Ультра Эс» Французский донор спермы отсудил право на общение с ребенком Психологическая помощь и задушевная беседа Как построить купольный дом своими руками Красивая мебель в Екатеринбурге

Лента новостей