Названы настоящие причины смерти посла России в Судане

Названы настоящие причины смерти посла России в Судане

23 августа в Хартуме скончался посол России Миргаяс Ширинский, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, МИД Судана и полиции города.

Правоохранительные органы не рассматривают версию покушения. Отметим, что тело 62-летнего дипломата было обнаружено в его резиденции в столице Судана Хартуме.

Пресс-секретарь российской дипмиссии в Судане Сергей Коняшин сообщил прессе, что Миргаяс Ширинский был обнаружен в свой резиденции сотрудниками посольства.

По его словам, "в шестом часу вечера Миргаяс Миргаясович был обнаружен сотрудниками посольства в своей резиденции с признаками острого сердечного приступа. Были незамедлительно вызваны врачи, но, к сожалению, спасти его не удалось".

Согласно предварительным признакам, смерть дипломата наступила в результате инсульта или инфаркта.

Эту новость подтвердила и официальный представитель российского МИД Мария Захарова. «С прискорбием сообщаем, что 23 августа в Хартуме скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский. Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги», — говорится в заявлении Захаровой.

Со своей стороны, министерство иностранных дел Судана "скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские искренние усилия для развития привилегированных отношений между двумя странами и народами в различных сферах".

Офицер полиции Судана Омар аль-Мохтар сообщил, что криминалсты провели предварительное расследование, по результатам которого "версия умышленного убийства не рассматривается". По данным AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах Хартума, Ширинский скончался, когда плавал в своём бассейне. Проба воды ничего сенсационного не показала.

По сообщениям Reuters, в полиции также сообщили, что российский дипломат имел проблемы со здоровьем и страдал от высокого кровяного давления.

Напомним, Миргаяс Ширинский родился в 1954 году. В 1977 году он окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Дипломат владел арабским и английским языками. Имеел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 1 класса, который был ему присвоен в ноябре 2010 года.

27 декабря 2013 года указом президента России Миргаяс Ширинский был назначен чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Судан.

Смерть российского дипломата, к сожалению, в этом году уже не первая. С июня 2016 года — в Киеве умер временный поверенный в делах РФ в Украине Андрей Воробьев. Также в Турции был застрелен российский посол Андрей Карлов, в Греции умер российский консул Андрей Маланин, в Индии скончался посол России Александр Кадакин, а в Нью-Йорке умер полпред России Виталий Чуркин.

Каждый из умерших в последнее время российских послов и дипломатов сделал многое для защиты интересов России за рубежом. К примеру, в бытность Маланина консулом в Афинах, имел место период потепления отношений между Грецией и Россией. В то же время, отношения Греции с Европейским союзом и НАТО становились все более отчужденными.

Посол в турции Андрей Карлов сыграл немаловажную роль в нормализации отношений и сближении между президентами Эрдоганом и Путиным после инцидента со сбитым российским самолетом.

Александр Кадакин выполнял свои должностные обязанности в период возобновившейся напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, в то время как Россия пыталась сохранить хорошие отношения с Индией, одновременно стремясь укрепить связи с Пакистаном.

31 декабря 2016 года резолюция Чуркина о прекращении огня в Сирии была принята Советом Безопасности ООН после нескольких месяцев тупиковой ситуации. Все российские дипломаты служили своей стране и были истинным патриотами России.

Источник

Лучший центр для оформления справки о несудимости Первые шаги к созданию личного сайта Покер — не только карточная игра, но и спорт Обеспечение безопасности предприятия и учет рабочего времени Установка виниров в Екатеринбурге

Лента новостей