ООН решила покарать Ким Чен Ына за «пепел Гуама»

ООН решила покарать Ким Чен Ына за «пепел Гуама»

29 августа Совет Безопасности ООН осудил последние ракетные испытания КНДР и признал их угрозой не только региону, но и всем странам.

По итогам заседания было принято заявление председателя Совета Безопасности.В одобренном консенсусом документе СБ ООН "серьезно осудил пуск баллистической ракеты КНДР, которая пролетела над Японией, а также многочисленные запуски баллистических ракет, осуществленных 25 августа".

Напомним, экстренная сессия Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, созванная по призыву США (постоянного члена) и Японии (непостоянный член с 2016 года) прошла вчера в Нью-Йорке. Совбез должен отреагировать на инцидент на Дальнем Востоке, произошедший сутками ранее.

Днем раньше КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-12», которая перелетела через территорию Японии. Военные отметили, что ракета пролетела расстояние в 2700 км, достигнув максимальной высоты полета в 550 км. Это ракета стала первой с 1998 года, которая смогла достичь воздушного пространства Японии.

По данным экспертов, ракета прошла над северной частью региона Тохоку, расположенного на острове Хонсю. При этом японская сторона «посчитала, что ракета не представляет угрозу для безопасности Японии». Как пояснил дипломат, профессор МГИМО Георгий Толорая, "если бы КНДР хотела бы атаковать Японию, то у нее для этого есть другие ракеты. Скорее всего, это было послание США. Вместо того, чтобы [как ранее угрожал Пхеньян] стрелять в сторону Гуама, была пущена эта ракета».

Тем не менее, глава Сил самообороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что в случае если северокорейские ракеты полетят в сторону Гуама, то будут расценены как угроза Японии и будут перехвачены японскими силами ПВО. По мнению аналитиков, США вряд ли пойдут на военное решение проблемы КНДР.

«США пока не пойдут на силовую акцию, потому что ничего еще не произошло. Им не на что реагировать. Американцы скорее снова пойдут на ужесточение санкций. Это легитимирует их жесткую позицию в отношении Северной Кореи. США останутся при своей уже обозначенной позиции», — полагает программный директор «Валдайского клуба» Иван Тимофеев.

Что характерно, Вашингтон рассчитывает на поддержку России и Китая в ситуации вокруг нового ракетного запуска КНДР. Как заявила постпред США при ООН Никки Хейли, «мы надеемся, что Китай и Россия продолжат сотрудничать с нами по Северной Корее, как и раньше».

При этом постпред США отметила, что своим новым ракетным запуском Северная Корея нарушила множество резолюций Совбеза ООН и добавила, что в такой ситуации должно произойти «что-то серьёзное». Со своей стороны, лидер КНДР Ким Чен Ын назвал последний ракетный пуск Северной Кореи «прелюдией» к нанесению Пхеньяном удара по американскому острову Гуам, расположенному в Тихом океане.

Помимо всего прочего, власти КНДР подтвердили, что испытали накануне баллистическую ракету средней дальности «Хвасон-12». Так что игра на нервах США и Японии, скорее всего, продолжится.

"СБ подчеркивает, что подобные действия КНДР являются угрозой не только региону, но и всем государствам-членам ООН", — говорится в заявлении, которое зачитал председатель СБ ООН, постпред Египта при ООН Амр Абдель Латиф Абулатта.

Глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что последний ракетный запуск был прелюдией к удару по американским военным базам на острове Гуам. Корейский лидер подчеркнул, что Пхеньян следит за каждым словом и действием Вашингтона. Об этом рассказали СМИ КНДР.

Ранее власти Северной Кореи сообщили, что 29 августа проведено успешное испытание баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-12». По данным агентства ЦТАК, запуск ракеты лидер КНДР контролировал лично. «На учениях были задействованы стратегические войска Корейской народной армии, отвечающие за нанесение удара по американским стратегическим базам в Тихом океане на случай непредвиденных обстоятельств», — сообщило северокорейского радио.

Источник

Лучшие условия проката автомобилей Необходимые изделия для индустрии красоты и медицины Медицинские товары по приемлемой стоимости Услуги перевода в Москве Как легко избавиться от паразитов

Лента новостей