Опубликованы все подробности визита Путина в Яндекс

Опубликованы все подробности визита Путина в Яндекс

Сегодня президент России Владимир Путин посетил офис "Яндекса", где осмотрел экспозицию, посвященную основным сервисам компании и побеседовал с сотрудниками. Это первый визит главы российского государства в одну из ведущих IT-компаний нашей страны, и он прошел весьма плодотворно.

Президента сопровождали первый замглавы администрации Сергей Кириенко, помощники президента Игорь Щеголев и Андрей Белоусов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также генеральный директор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож.

В первую очередь, президенту продемонстрировали одну из новых разработок "Яндекса" — голосовой помощник "Алиса". Это аналог сервиса Siri от Apple, только полностью нашего, российского производства. Пока обсудить с "Алисой" можно небольшой круг тем — погоду, маршруты по городу. Но при этом в программу "Алисы" заложены даже ответы-шутки по аналогии с Siri. При этом диалог можно вести как задавая вопросы вслух, так и печатая их в чате.

Президент поинтересовался у Воложа: "Если я ее спрошу, ответит?" И тут же спросил: "Тебя тут не обижают"? "О'кей, учту", — ответила "Алиса". "Как ты себя тут чувствуешь?", — поинтересовался президент. Голосовой помощник ответила, что рассматривает "фотографии котиков в "Яндексе", ничего лучше котиков нет, надеюсь, у Вас тоже все хорошо". Путин остался доволен демонстрацией, при этом пошутив, что "на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа".

Уточним, что запуск поисковика «Алиса» намечен на ближайшее время, 10 октября, об этом рассказали президенту разработчики этой системы машинного интеллекта. Они также отметили, что, невзирая на сходство с Siri, в мире нет аналогов "Алисы", поскольку, в отличие от других голосовых помощников, с этим можно просто разговаривать. Секрет в том, что машина работает не по принципу распознавания ключевых слов, как уже созданные голосовые помощники, а анализирует перед ответом большие объемы информации.

"Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос", — сказал президенту технический директор "Яндекса" Михаил Парахин. Разработчики также отметили, что угрозу для человека система не представляет, поскольку "это интеллект без воли".

Однако во время общения с пользователем "Алиса" дает такие ответы, что возникает впечатление, что система испытывает эмоции: разозлилась, обиделась или оценила юмор собеседника.

Путину также продемонстрировали, как система может отвечать на вопросы, используя популярные разговорные обороты "норм, ок" и так далее. Как пояснили разработчики, система постоянно анализирует, что люди отвечают на те или иные вопросы, и запоминает эти фразы. Создатели рассказали, что "сначала "накачали" машину всей русской литературой, после чего она стала "давать очень депрессивные ответы" Позже решили подключить ее к соцсети "Твиттер". В результате "Алиса" начала говорить, как подросток. "Алиса" уже год продолжает учиться, она все время совершенствуется", — пояснили ее создатели.

Путин также поинтересовался, какими навигационными системами оперирует "Алиса", когда поступают геолокационные запросы. Его заверили, что она использует все доступные системы, в том числе GPS, ГЛОНАСС. Продемонстрировали президенту и другие разработки Яндекса: рассказали о проектах "Яндекс.Здоровье", "Яндекс.Маркет", "Яндекс.Погода", "Яндекс.Такси", о геосервисах "Яндекса", а также о новых разработках, которые планируется внедрить в уже существующие популярные приложения компании. В финале Путину продемонстрировали беспилотный автомобиль, разработанный компанией.

Президенту также показали карту России с отмеченными там городами, где у "Яндекса" есть офисы разработки: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Путин отметил, что сейчас развивается Дальневосточный федеральный округ, где есть университет, и "Яндексу" стоит подумать об открытии и там офиса. "Понимаем, замечание принято", — сказал в ответ Шульгин.

Не обошлось на встрече, однако, и без эксцессов — и, что вовсе не удивляет, затеянных российской «несистемной оппозицией». По оппозиционному сегменту сети начала кочевать информация, что некоторых сотрудников компании внесли в черные списки и не допустили на встречу с президентом. Якобы как «политически неблагонадежных».

Однако, как выяснилось позднее, дело было вовсе не в этом, а в элементарных вопросах безопасности. Поскольку недопущенный сотружник собирался устроить оппозиционный «перформанс» и, по его собственным словам, «плюнуть Путину в лицо». Разумеется, его никуда не пустили становиться новым «Пусси Райот» и «движением Фемен».

Собственно, можно сделать весьма любопытные выводы о том, кто и чем занимается в рамках политики и государства в нашей стране. Пока Путин обсуждает вполне серьезные вопросы развития инновационных и информационных технологий, которым в последнее время он уделяет очень много внимания — оппозиция собирается устраивать хулиганские выходки, не имеющие никакого практического смысла.

И если развитие IT-отрасли, в том числе, силами Яндекса, очевидно, в перспективе может вывести нашу страну в мировые лидеры, причем не краткосрочно, а долгосрочно — поскольку это действительно «экономика будущего», то куда нас приведут демонстративные политические плевки? Кажется, выбор очевиден.

В завершение можно напомнить, что сервисами и мобильными приложениями Яндекса пользуются 92% аудитории интернета в России. В Яндексе работает более 7 тысяч человек. Офисы компании открыты во многих крупных городах России, а также в странах СНГ, в Европе, Китае и США. Помимо многочисленных онлайн-сервисов и инновационных разработок, вроде автомобиля-беспилотника, Яндекс ежегодно проводит всероссийскую контрольную по математике — ЧТД.

Таким образом, компания еще и социально-активна, что тоже, в общем-то, важный момент для ее роли в будущем развитии России. И президент Путин прекрасно понимает, какое значение имеют подобные Яндексу компании для нашей страны — его визит в Яндекс говорит об этом совершенно однозначно и определенно.

Источник

Красивая мебель в Екатеринбурге Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Грамотно составленные типовые формы документов Где используется пломбировочная проволока? Как стать учителем технологии за 4 месяца

Лента новостей