Pew Research: доверие к Путину в США взлетело

Pew Research: доверие к Путину в США взлетело

Американские республиканцы с симпатией относятся к президенту России Владимиру Путину. Показатель его популярности вырос за два года почти в два раза, свидетельствуют данные исследования Pew Research Center.

Сегодня доля республиканцев, симпатизирующих Путину, выросла с 17% в 2015 году до 34% в 2017 году. При этом в среде демократов с симпатией к России относятся всего 13%. Опрос показывает, что в целом вырос и уровень симпатий к России в целом у американцев: в 2014 году России симпатизировало 19% американцев, в 2015 — 22%, в 2017 — 29%.

По данным социологов, наибольшую популярность (40%) Россия вызывает у молодых американцев в возрасте до 24 лет. Среди жителей других стран наибольший разрыв между поколениями демонстрирует Япония — там Россия вызывает симпатию у 53% молодых японцев против 16% симпатизирующих в возрасте старше 50 лет и 33% симпатизирующих в возрасте 24-36 лет.

Максимально негативное отноешние к россиянам зафиксировано в Иордании, которое выросло с 43% в 2007 году до 93% в 2017 году. Самый высокий уровень одобрения России — во Вьетнаме: там с симпатией к РФ отнеслись 83% опрошенных.

В Европе хуже всего к России относятся в Нидерландах (82% негативно относящихся против 15% одобряющих), Швеции (78% против 18%) и Польше (69% против 21%). Наиболее положительно к России относятся в Греции (31% против 64%).

В настоящее время 80% жителей США считают, что правительство России не соблюдает базовых прав и свобод граждан своей стран. В мире так считают 46% опрошенных. Максимально согласными с этим утверждением оказались жители Швеции (91%), максимально несогласными — жители Вьетнама (4%).

Угрозой Россию посчитали в Польше (67%), Турции (54%) и Иордании (49%). Высоко уровень угрозы со стороны РФ оценили также Испания (47%), Южная Корея (46%) и Франция (45%).

Президент России Владимир Путин при этом оказался популярнее лидера США в большинстве восточноевропейских стран. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного международной исследовательской организацией "Глобсек" в странах ЕС.

Согласно результатам опроса, Путин обошел по популярности главу США Дональда Трампа и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в семи восточноевропейских странах — членах ЕС и НАТО — Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии, Хорватии и Чехии.

Сегодня наибольшие симпатии к российскому лидеру испытывают граждане Болгарии (Владимир Путин — 70%, Дональд Трамп — 37%). Далее расположилась Румыния (47% и 40% соответственно), Хорватия (46% и 20%), Венгрия (44% и 29%) и Словакия (41% и 21%).

Любопытно, что в Чехии популярность двух лидеров близка (Путин — 32%, Трамп — 36%). Только поляки любят Трампа (35%) больше, чем Путина (10%). Если сравнить с Германией, по уровню симпатии Владимир Путин обогнал Ангелу Меркель в Болгарии, Венгрии, Словакии и Чехии. То есть дружеские симпатии ряда европейских стран к России — это факт.

Таким образом, даже весьма спокойный и скептически настроенный академический мир, например, уже констатирует — время гегемонии США прошло- как и их "ставленников" и "партнеров". Так профессор Чикагского университета Эрик Познер опубликовал подробнейший анализ политической и экономической ситуации, заявив — "новый мировой либеральный порядок, установившийся после развала СССР в 1991 году, доживает свой век и Америке пора проститься с мировым господством". Почему?

По мнению Познера, США сами же проигнорировали решения международных судов, в том числе суда ООН, Америка видит лишь "мнение западных либеральных демократий, игнорируя традиции всех других обществ". Отсюда рост популярности альтернативного видения мира, резюмирует эксперт.

Источник

Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Москвич умер во время экстремального марафона на льду Байкала Красивые качели для дачи Билеты на все мероприятия столицы Работа водителем такси в Москве

Лента новостей