Почему СБУ обвинила Россию в массовых терактах

Почему СБУ обвинила Россию в массовых терактах

Украинские власти продолжают обвинять Россию во всех грехах. Недавно глава Службы безопасности Украины Василий Грицак потребовал от ФСБ прекратить организовывать теракты на Украине.

Грицак в эфире украинского телеканала «Прямой» обратился к руководителю Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову, заявив, что "даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб. Вы перешли все возможные черты, какие только можно перейти. И вы, и я знаем, что к терактам на территории Украины — и в Одессе, и в Харькове, и в Херсоне, и в других городах — к организации этих терактов причастны работники спецслужб".

Грицак также подчеркнул, что Россия намерена начать полномасштабную военную операцию на Украине. В его заявлении озвучивается мысль о том, что в ФСБ "готовы взорвать своих русских граждан для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в России и дать основания для вторжения на территорию Украины, для начала полномасштабной кампании".

Напомним, ранее Грицак уже становился героем дня, высказываяст в адрес России. Так, в июле он заявил о «преступлениях России в Донбассе и в Крыму», а два дня назад призвал ввести уголовную ответственность за посещение России украинскими чиновниками.

При этом вопрос терактов является довольно острым с обоих сторон. Проблемы в Крыму тянутся еще со времен 2014 года. А не так давно, в 2016-м, сотрудники ФСБ задержали в Крыму участников двух украинских диверсионных групп. Следствие пришло к выводу, что кадровые сотрудники главного управления разведки (ГУР) Минобороны (МО) Украины готовили серию взрывов на объектах гражданской инфраструктуры полуострова и на объектах Черноморского флота.

Обвиняемые в подготовке диверсий в Крыму Андрей Захтей и Дмитрий Штыбликов заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Они дали показания, подтвердившие версию следствия о подготовке украинской разведкой серии взрывов на полуострове.

После признания их дела будут направлены в суд для рассмотрения в особом порядке, что гарантирует получение минимальных сроков. "Российские правоохранители имели оперативную информацию о проникновении диверсантов на полуостров…За ними было установлено плотное наблюдение с тем, чтобы выявить их контакты, маршруты передвижения и связи, то есть операция способствовала выявлению информаторов на полуострове. Не исключены в этой связи новые задержания", — сообщали источники в правоохранительных органах.

"После задержания диверсантов были обнаружены два схрона с оружием на территории полуострова. Также удалось выявить информаторов украинской разведки в Крыму",- поделились в ФСБ.

Сообщалось, что террорсты также хотели произвести взрывы в развлекательных заведениях крупных курортных городов типа Ялты, Судака, Алушты, Фороса и "на набережных" — чтобы "испугать туристов". Возможны были теракты и на транспорте — на троллейбусной линии, а также в автобусах междугородных перевозок.

"Мы проехали через города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, Феодосия и Керчь для того, чтобы посмотреть объекты диверсий. В качестве объектов диверсий были определены паромная переправа, нефтебаза Феодосии, объекты города Джанкой, вертолетный полк и химический завод ''Титан'', — ранее признавался ФСБ Евгений Панов. "Внимание уделялось дислокации военных частей и особенно средство ПВО,- добавил он

Стоит добавить, что тогда на российско-украинской границе возле города Армянска погибли сотрудник ФСБ и десантник. Задержанные Евгений Панов и Андрей Захтей отвечали за передвижение разведчиков по территории Крыма и их эвакуацию на Украину планируемых взрывов. На сегодняшний день известно, что Панов является кадровым сотрудником ГУР МО Украины. Он и Андрей Захтей арестованы и находятся в симферопольском СИЗО. А Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесарабов и Владимир Дудко были задержаны в Севастополе со взрывными устройствами, оружием и боеприпасами.

Источник

Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Где купить премиальную сталь? Мебель от фабрики-производителя по лучшим ценам в России Оформление справки 086 своими силами или с помощью центра услуг Коляски для игрушечных кукол

Лента новостей