Подробная хроника остановленной резни в Сургуте

Подробная хроника остановленной резни в Сургуте

Неизвестный мужчина атаковал жителей Сургута с ножом, успев тяжело ранить 8 человек, после чего преступника расстреляла на месте полиция — после того, как он отказался остановиться, даже услышав три предупредительных выстрела.

"19 августа 2017 года около 11 часов 20 минут в городе Сургуте неизвестный мужчина, вооруженный ножом, двигаясь по центральным улицам города, совершил нападение на прохожих, причинив 8 гражданам ножевые ранения. Все пострадавшие были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести",- сообщают полицейские.

"Личность преступника установлена. Это 23-летний Бобичел Абдурахманов. Найдено место, где он жил в Сургуте. Туда уже выехали",- сообщает Mash.

"По сообщению граждан на место незамедлительно прибыли сотрудники ППС, которые, в целях пресечения противоправных действий нападавшего применили оружие, в результате чего нападавший был ликвидирован",- рассказывают они.

"Герой. Без шуток. Попытался задержать, не дал убежать и резать дальше, завалил после трех предупредительных. Респект",- пишут в соцсетях, публикуя фотографии молодого полицейского с пистолетом и рацией над трупом преступника.

Полиция проверяет версию о том, что напавший с ножом на прохожих в центре Сургута мог страдать психическим расстройством. Об этом говорится на сайте МВД по региону.

«В настоящее время проверяется информация о том, что нападавший на прохожих в Сургуте мог страдать психическим расстройством», — сообщили в пресс-службе МВД.

«Интерфаксу» в ведомстве сообщили, что версия о том, что нападение является терактом, не является основной.

"В городе случилась настоящая паника. Информация о ЧП моментально разлетелась по социальным сетям. Люди в страхе покинули улицы. Появилась информация, что действует не один злоумышленник, а группа",- рассказывает Pravda.ru.

Как пишет К-ньюс, публикуя фотографию убитого молодого преступника в черном, у него на животе находится нечто, напоминающее "пояс шахида". Также в телеграм-каналах с места трагедии сообщают, что "во время нападения на прохожих он кричал "Аллах Акбар" и что-то бессвязное". Спецслужбы провели разминирование террориста — точнее, проверку его "пояса" на наличие взрывчатки.

Местная полиция сообщает, что не расценивает нападение на людей в Сургуте как теракт. Сейчас в МВД проверяют данные о возможных психических заболеваниях нападавшего.

"Между тем местная журналистка сообщает, что пострадавших не семеро, о чем говорят официальные лица, а как минимум 15, при этом нападения происходили в разных частях города",- пишет Varlamov.ru.

"В целях сохранения жизни и здоровья администрация города настоятельно рекомендует жителям до выяснения обстоятельств произошедшего оставаться дома и не появляться в общественных местах",- цитируют пользователи.

"Соболезнования семьям погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим…. К сожалению, терроризм сейчас прибегает к самым доступным средствам, применение которых не требует длительного обучения или серьезного финансирования ячеек. Полицейским с автоматическим оружием на каждом углу проблему не решишь. Терроризм всегда выбирает своей целью самые незащищенные группы людей, и это очень страшно",- пишет автор телеграм-канала "223".

"Хочется сделать отсылку к тому времени, когда на Ближнем Востоке была группа так называемых диктаторов. Во времена их правления исламистам вырывали ногти плоскогубцами и пытали током в секретных тюрьмах. К сожалению, специфика Ближнего Востока и его основной религии такова, что там всегда будет исламский фундаментализм, так как данная религия очень легко трактуется в радикальную сторону",- добавляет он.

"Спасибо" за уничтожение этих "диктаторов", которые поддерживали порядок на Ближнем Востоке, мы должны сказать США как стороне, которой крайне выгодно подобное ИГ у нас под брюхом. Так-то они со своей точки зрения "все правильно делают", но это обязательно выйдет им боком. Необходима работа исламских духовных лидеров непосредственно с верующими. Еще раз предлагаю подумать крепко тем людям, которые не понимают, что РФ делает в Сирии",- отмечает автор.

"В мировой практике теракты с режущими предметами не новость, в Китае уже были массовые — с сотнями раненых. Как и в Европе и Израиле, достать взрывчатые вещества там очень сложно, а нож можно купить в любом магазине. В таких случаях усиливают патрулирование и отдают огромную часть силовых полномочий в руки специальных полицейских подразделений — аналогов Росгвардии, со специальными директивами на открытие огня. Что странно: в Европе с этим проще, так как цена человеческой жизни очень высока",- сообщают в силовом телеграм-канале "338".

В свою очередь, телеграм-канал "ТВ-Джихад" пояснил возможные мотивы атаки преступника.

"Теракты последних дней показывают, как работает одиночный джихад. Один крупный теракт подает пример террористам-одиночкам, у которых уже поехала крыша на пути Аллаха и которые просто ждут, когда же им выйти на амалию. Несколько дней после первой в этом смысле — время, когда им больше всего хочется присоединиться к каравану шахидов",- рассказывает эксперт.

"Это не какая-то спланированная Исламским государством (запрещено в России. — Ред.) цепь терактов сразу в нескольких странах, у "львов джихада" просто начинает усиленно "бомбить" от того, что другие муджахиды вышли на амалию, а они все сычуют в своих чатах. В итоге чувства настолько сильно переполняют "диванного муджахида", что он оперативно вылезает из своей клетки на улицу с ножом. Это — цепная реакция джихада",- добавляет он.

"Вполне ожидаемо, в WhatsApp пошли паник-слухи, в разных городах. Все те же 18 террористов, со все той же ссылкой "из ФСБ предупреждение". Дескать, на следующей неделе/выходных теракты (кто-то не морочится и старый листик про "будут взрывать, вот список городов", кто-то про нападения с ножами, кто-то вообще придумывает "будут резать в метро или ТЦ",- пишут эксперты и силовики."Толстомамы, ПТУшники, пивоглазые мужики с упоением рассылают — предупреждают знакомых, друзей, чаты школ-домов, коллег о страшной опасности киванием на брата любовницы свата кума из ФСБ. И, дескать, власти скрывают, что будет террор "чтобы не спугнуть боевиков" (на самом деле, в таком случае предупредили бы сидеть дома)Если встретите — объясните этим баранам излюбленным в рот, то они своими рассылочками создают ПАНИКУ. Которая, как известно, главная цель террористов",- добавляют они.

Источник

Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Обзор нового смартфона OnePlus 5 Ювелирные украшения на любой вкус Лицензия ФСБ для строительных работ без волокиты Выглядеть красивой и ухоженной не роскошь, а необходимость

Лента новостей