Предсказавший победу Трампа эксперт заявил о его импичменте

Предсказавший победу Трампа эксперт заявил о его импичменте

Американский профессор Алан Лихтман заявил, что президенту США могут объявить импичмент в 2018 году.

Профессор Американского университета, специалист по истории политики Алан Лихтман предсказал победу Дональда Трампа на выборах в ноябре 2016 года. Говоря о возможности импичмента, специалист подчеркнул, что наиболее возможным моментом для этого станут выборы в Сенат США.

По мнению Лихтмана, против Трампа выступит значительное число республиканцев. При этом, для процедуры импичмента необходимо, чтобы с демократами объединилось около 25 человек, то есть примерно 10% в палате представителей.

В ситуации, в котрой демократы получат большинство в Палате, процедуру импичмента Трампа могут инициировать в начале 2019 года, когда будет созвана новая Палата представителей.

Литхман отметил, что неизвестно, что может приблизить начало расследования о возможности импичмента. Необходимо дождаться выводов прокурора Роберта Мюллера о якобы связях Трампа с Россией.

Напомним, что инаугурация 45-го американского президента Дональда Трампа состоялась 20 января. Многие американские политики и общественные деятели считают, что президент США Дональд Трамп должен уйти в отставку, чтобы избежать тюрьмы.

Один из ведущих американских аналитиков Филип Боббит заявил, что отставка главы Белого дома Дональда Трампа является наиболее вероятным итогом конституционного кризиса, который возник из-за встречи его сына и зятя с российским адвокатом Наталией Весельницкой.

Боббит отметил, что главная цель нового американского президента заключается в том, чтобы «создать династию», поэтому, вероятнее всего, согласится уйти в отставку, чтобы уйти от импичмента и судебного преследования в будущем.

Со своей стороны, бывший пресс-секретарь президента Джорджа Буша Ари Флейшер отметил, что «недомолвки» также опасны, как и «несостыковки», потому что возникает ощущение, как будто ты что-то скрываешь. По его словам, «с точки зрения оммуникации это непростительно».

По сути, в итоге даже если расследование не будет иметь юридических последствий для Трампа, оно нанесёт серьёзный политический урон. В американской политике есть такая расхожая конструкция: не так важен косяк политика, как действия, которые он совершил, чтобы этот косяк скрыть.

Президент Трамп такое критическое действие пока не совершил. Но расследование связей близких к нему людей с Россией вынуждает его дергаться, а дергаясь он совершает опасные для своего президентства поступки. И, кажется, теперь его судьба больше зависит от социологов.

По большому счету, судьба Трампа зависит от одной цифры: уровня его одобрения избирателями-республиканцами. Общий рейтинг его одобрения давно болтается в районе 40% и скорее ползет вниз. Но рейтинг среди республиканцев очень высокий — в районе 80%. И именно республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, которым и придётся решать судьбу гипотетического импичмента.

Какова будет их логика? Через полтора года — очередные выборы трети сената и всей палаты представителей. Поддерживать непопулярного президента невыгодно, конгрессмены могут потерять свои места. Кинуть его, пока он популярен среди ваших же избирателей — тоже слишком рискованно, можно проиграть праймериз и вообще не иметь возможности переизбраться.

При этом поддержка импичмента среди всех избирателей по одному из последних опросов (PPP) впервые оказалась выше неподдержки — 48% против 41. Но среди республиканцев за лишь 17%. Поэтому сложно сказать, в каком направлении будут двигаться противники Трампа. Но активности они не снижают и это придает ситуации нервозности.

Источник

Москвич умер во время экстремального марафона на льду Байкала Работа водителем такси в Москве Красивые качели для дачи Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Лучшие услуги по шиномонтажу и автомойке автомобиля

Лента новостей