Причины и последствия: «Бунт» мусульман у посольства Мьянмы

Причины и последствия: «Бунт» мусульман у посольства Мьянмы

Сегодня в Москве возле посольства Мьянмы на Большой Никитской улице прошли протесты против геноцида мусульман-жителей этой страны. Протестовали в основном мусульмане. Впрочем, в республиках Кавказа реакция на проблему тоже была.

Правоохранительные органы столицы ожидали, что число митингующих может достигнуть тысячи человек. Они также пытались предотвратить несанкционированную акцию, однако собравшиеся проигнорировали их просьбу.

Основная претензия заключалась в том, что власти Мьянмы и буддийское население считают рохинджа — население штата Ракхайн — нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают им в гражданстве.

Отметим, что на этой почве уже произошло около 90 боестолкновений, в результате которых погибло около 400 человек. Протестующие в Москве обвиняли правительство Мьянмы в терроризме. Они заняли тротуары, дороги и даже заборы близлежащих зданий, и в какой -то момент начали скандировать «Аллаху Акбар».

По разным оценкам, возле посольства собрались от нескольких сотен до тысячи человек. Сегодня же у мечети «Cердце Чечни» в Грозном прошел митинг по этому поводу. Как уже было заявлено, чеченцы «не могут остаться равнодушными к трагедии братьев и сестер по вере» из Мьянмы. Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил правительство этой страны за бездействие во время массовых убийств.

3 сентбря жители нескольких городов Дагестана также вышли на протестные акции. По сути, проблемы возникли из-за действий военного правительства Мьянмы. По сведениям ООН, с конца августа из Мьянмы бежали более 70 тысяч представителей рохинджа. Стоит в этой связи добавить, что 25 августа сотни боевиков движения "Араканская армия солидарности рохинджа" совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. За неделю число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы достигло 402 человек, более 18 тыс. покинули страну.

В телеграме по этому поводу уже писали, что митинг в Грозном должен собрать до миллиона человек (а чеченские организаторы митингов, как мы знаем, по части численности редко ошибаются). Как отмечали очевидцы событий, в Дагестане собралось более 200 человек, которые обратились к духовенству республики с требованием осудить действия властей Мьянмы в отношении мусульман.

А в Москве к протестующим приехали представители чеченского депутата Адама Делимханова. Блогер Илья Варламов писал, что представители депутата попросили собравшихся подождать час и воздержаться от провокаций. «Сказали, что руководство страны в курсе», — отмечал он.

По данным СМИ, столичные полицейские не зафиксировали нарушений общественного порядка у посольства Мьянмы в центре Москвы. "В настоящее время нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская не зафиксировано. Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка", — пояснил собеседник агентства.

Как рассказал один из собравшихся на митинг, "когда мы видим несправедливость в отношении наших братьев или любого народа в этом мире, мы выражаем свой протест и свое несогласие. Поэтому мы сегодня собрались. Мы едины и на правильном пути, мы должны до всех довести, что мусульмане — это мирные люди".

В телеграм-канале "Выпускайте Кракена!" отметили, что "надо отдать должное тем, кто говорит в мегафон с толпой — та становится тише. Для всего остального есть ОМОН, чтобы "желание сжечь это посольство" оставалось бы желанием". В Mash подчеркнули, что полиция ещё раз подтвердила, что никаких мер к собравшимся предпринимать не будет, если они не будут нарушать закон. "Пока все в порядке и мы просто дежурим на месте", — пояснили правоохранители.

В сети уже звучали мнения относительно бездействия полиции в условиях откровенной угрозы прямых стычек. По этому поводу "Политтехнолог Смирнов" высказался довольно прямолинейно:

"Вот сетевая общественность возмущена, что власти могут разогнать антикоррупционеров и не хотят разгонять верущих мусульман. А вы сколько знаете активистов Навального готовых добровольно отдать свою жизнь за борьбу с коррупцией? Например красиво себя сжечь на Красной площади? А сколько верующих на это готово вы в курсе? В том и отличие религиозного протеста от политического". У Варламова, к слову, упоминается о том, что это, по сути, первый массовый несанкционированный митинг в центре Москвы, где сотни протестующих перекрывают улицу, уже 3 часа, а сотрудники полиции вежливо просят их отойти на тротуар.

В канале "Медиатехнолог" высказались в том духе, что в происходящем "есть одна важная деталь. Нам до Мьянмы глубоко по***. А вот до спокойствия в столице нет. Учтите это, когда в вашей груди возгорается огонь джихада".

А "Красный Сион" сделал однозначный вывод, что "субъектность (преемственность, сплочённость и влияние на власть) в России есть только у трёх групп — системные либералы, спецслужбы и ислам. Ислам по силе пока третий в этом списке, и ещё не способен самостоятельно перехватить власть. Но в союзе либо с силибами, либо со спецслужбами он составит непобедимый тандем. Сейчас у посольства Бирмы в Москве можно наблюдать заявку ислама на активное участие в политике страны".

Тем не менее, отмечается, что в толпе все-таки кричали экстремистские речёвки, то есть провокация как таковая имела место. Дежурившие там чеченцы просили силовиков не принимать силовых действий в случае прорыва оцепления посольства, обещая проконтролировать ситуацию самостоятельно. Полицейские в какой-то момент начали сдавливать собравшихся у посольства Мьянмы. К ним подъезжали автозаки, при этом стороны вели себя вежливо, в ответ на звучавшие отовсюду "Аллаху Акбар" активных действий не предпринимали.

К концу мероприятия магазин неподалёку от посольства Мьянмы сделал тройную выручку, отмечают свидетели. "Митинг подходит к концу, выступления закончились и люди собирают подписи к петиции на имя президента. Дорога уже открыта, но на тротуарах ОМОН по-прежнему держит оцепление, хотя толпа протестующих уже стала поменьше. Они стоят с двух сторон от дороги, периодически скандируют «Аллаху акбар!». В целом все спокойно", — сообщает Варламов.

"Митинг окончился. Кстати, украинские СМИ молчали. Наверно потому, что никто и не думал приносить покрышки…", — подытожили в телеграме. Все прошло практически без последствий. Хотя подумать есть о чем.

Источник

Где можно получить высшее образование за рубежом Лучшие фильмы на Киноскладе Оформление справки 086 своими силами или с помощью центра услуг Преимущества Trade12 для заработка на валютной бирже Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости

Лента новостей