Путин раскрыл дело режиссера Серебренникова

Путин раскрыл дело режиссера Серебренникова

На пресс-конференции в китайском Сямене президент России Владимир Путин прямо и недвусмысленно высказался по делу якобы «гонимого», а на деле — обвиняемого в финансовых махинациях скандального режиссера Кирилла Серебренникова.

Путин прямо заявил, что в деле режиссера отсутствует какая-либо цензура. Президент обратил внимание, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. По словам Путина, если бы власти хотели ограничить его творчество, то «просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом».

Напомним, что 23 августа Басманный суд Москвы постановил поместить Серебренникова под домашний арест в связи с обвинением в организации хищения 68 миллионов рублей бюджетных средств, которые были выделены Минкультуры России на театральный проект "Платформа".

Также стоит напомнить, что в тот момент ,когда начались обыски по делу, у Серебренникова была премьера оперы, которую он ставил, ни много ни мало, в Большом театре. Разумеется, тоже на бюджетные деньги, немалые. Однако тут речь еще и возможностях: якобы «гонимый», чуть ли не диссидентствующий, по словам его защитников, режиссер, делает постановку в самом уважаемом театре страны. Фактически, само по себе это показатель официального статуса. И где тут «цензура»?

«К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег», — подчеркнул президент. Однако поскольку он «деятель культуры», любое банальное уголовное дело о мошенничестве позволяет говорить о цензуре со стороны государства. На это обратил внимание и президент.

«Всех освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?» — удивился он, и напомнил о ряде других уголовных дел против деятелей культуры: «У нас, насколько я помню, замдиректора Эрмитажа под следствием находится. Замминистра культуры под следствием находится. Ну и что теперь, всех нужно освободить в силу того, что они работают в сфере культуры, что ли?»

Президент заметил, что Серебренникову «за два-три года» по линии федерального и московского бюджетов выделили в общей сложности миллиард рублей. И вопросы к нему возникают не по поводу того, что именно он ставит, как режиссер: как режиссеру ему позволяют режиcсировать оперы в Большом. Вопросы к нему возникают по поводу того, куда он потратил эти колоссальные. "Серебренников получал государственные средства — это говорит о том, что никакой цензуры или давления не было. Ему бы не давали государственных денег, если бы хотели ограничить его творческую деятельность", — отметил Путин. При этом президент добавил, что вину режиссера может определить только суд.

Собственно, президент сформулировал все предельно ясно и четко, однако все же можно добавить, что все вопросы, которые есть к Сереберенникову по закону — это не вопросы к творческой личности», а вопросы к администратору. Не важно, что он администрирует: склад или театр, у него есть определенные обязательства: перед законом, перед государством — даже если он не брал бюджетных денег ни копейки. Если бы это было хищение чьих-либо еще средств, а не бюджетных, Серебренников был бы виновен точно так же.

С одним маленьким нюансом: то, что он «уводил» при помощи еще некоторых своих коллег не просто какие-то там деньги, а государственные, делает Серебренникова не просто вором и мошенником, это делает его коррупционером.

И здесь возникают вопросы уже к «неравнодушной общественности», защищающей режиссера, а не к нему самому. Почему когда чиновник попадается на коррупции даже в заметно меньших размерах — его все требуют сажать, притом обвиняя в его коррупции власти, которые, вроде как, честно выявили преступление и собираются воздать по закону?

А вот когда то же самое происходит с «модным режиссером» — его требуют срочно отпустить? Притом ,опять же, обвиняя власти, только уже в ужасной цензуре, гнобящей деятелей культуры. Есть подозрение, что дело в том, чтобы обвинить власти хоть в чем-нибудь.

И в том ,что согласно позиции этих людей, те ,кто на стороне власти ,всегда неправы. А те, кто на противоположной — всегда правы, даже если украли несколько десятков миллионов.

Источник

Скрытые двери от компании «Своё» Фергюсон остался недоволен гонораром за сорванный бой против Нурмагомедова Проведение независимой экологической экспертизы Лучшие условия проката автомобилей Туристическое агентство

Лента новостей