Расследование: как Запад отключает интернет в суверенных странах

Расследование: как Запад отключает интернет в суверенных странах

В Японии из-за ошибки в протоколах «Google» несколько миллионов человек и ряд организаций и компаний остались без интернета на несколько часов. Как сообщают профильные СМИ, «Первые проблемы были отмечены примерно в 00:22 25 августа, когда подписчики крупнейшего в Японии государственного интернет-провайдера OCN начали испытывать сложности с доступом в интернет. Сервис, предоставляемый компанией NTT Communications Corp., насчитывает порядка 7,67 млн частных подписчиков и 480 тыс. организаций».

Оперативно было проведено расследование, результаты которого показали, что «к сбою привели серверы Google, ошибочно осуществившие перехват маршрутов (IP hijacking) по протоколу BGP (Border Gateway Protocol), который на сегодняшний день является основным протоколом динамической интернет-маршрутизации».

Руководство «Google» уже принесло извинения, но, судя по тому, что многие компании не смогли подключиться к интернет-биржам, речь идет о многомиллионных убытках для Японской экономики. Обычные пользователи также получили массу неудобств, поскольку на время инцидента им, например, был заблокирован доступ к покупке железнодорожных билетов через Сеть.

В целом же понятно, что цифровой гигант, который допустил такую ошибку, скорее всего отделается именно извинениями, или максимум, относительно небольшим для компании штрафом. Поскольку у «Гугла» очень хорошие юристы, а сама компания не является японской. И последний момент — это явное следствие «совсем свободного интернета», когда для международных, а точнее, американских корпораций не создано никаких дополнительных барьеров или ограничений.

Кстати, такие сбои могут быть и спланированными, и речь не всегда идёт о хакерах или кибер-террористах. Еще в 2014 году Эдвард Сноуден заявил, что «АНБ отключало Интернет во всей Сирии, а созданная спецслужбами программа-шпион может совершить кибератаку на любой объект в любой стране мира».

Собственно из-за таких ошибок и прочего «хактивизма», в ряде стран и принимаются меры по тотальной деанонимизации Сети. Как, например, в Китае, где «не только пользователи мессенджеров и чатов должны быть идентифицируемы до уровня паспортных данных, но и комментаторы на любых, даже мелких и захудалых форумах. Ну и попутно обнародован список запрещённых действий в онлайновых дискуссиях». И судя по всему, в Поднебесной есть для реализации такой программы все необходимые технические ресурсы.

С другой стороны, такая деанонимизаци уже позволяет в том же Китае проводить судебные процессы онлайн: «В китайском городе Ханчжоу в провинции Чжэнцзян состоялось заседание первого в мире суда «по делам интернета». В его функции будет входить рассмотрение дел, которые относятся к взаимодействию людей в сети. Истец сможет подать иск в суд онлайн, приложить к делу все необходимые доказательства, а затем принять участие в процессе по телефону, видео- или интернет-связи».

А от в США лишение анонимности снова очень похоже на политический процесс, а также немножко репрессии, «суд в Вашингтоне одобрил запрос правительства США, которое требовало передать данные о пользователях сайта противников президента страны Дональда Трампа. Суд предписал провайдеру Dreamhost предоставить данные о пользователях сайта disruptj20.org. На нем политические активисты, в частности, организовывали протесты в день инаугурации Трампа». Что характерно, никаких митингов «за свободный интернет» в США не проходит. Впрочем, там противники Трампа заняты другим делом, они сносят памятники.

Что касается опыта России, то наша страна также идет по пути национализации интернета, и снижения уровня анонимности. Это встречает как своих критиков, так и сторонников. Но, кажется, деанонимизация Сети, и её большая прозрачность, это именно мирровой тренд, как на Востоке, так и на Западе.

С другой стороны, как показывает негативный опыт Японии, без каких-то барьеров и ограничителей в Сети уже действительно нельзя. Другой вопрос, что это должны быть «умные барьеры» и корректные ограничители.

Источник

Кому сегодня нужен детектив? Большой каталог телекоммуникационного оборудования и инструментов для его монтажа Каталог огромного количества средств наружной рекламы Детектор лжи в Москве Большой выбор игровых приставок по лучшим ценам

Лента новостей