Разоблачены основные мифы о России

Разоблачены основные мифы о России

Запад в последнее время намеренно использует все возможные негативные клише о России, каки только имеются в наличии. Достаточно проглядеть заголовки в прессе, чтобы понять, что антироссийская истерия стала трендом.

При этом с давних пор в западных фильмах русские изображаются злоумышленникам, членами мафии, шпионами. Но правды в этих стереотипах с каждым годом все меньше. К примеру, самым распространенным мнением о русских является то, что все поголовно пьют водку.

Хотя по результатам исследования, проведенного компанией IWSR (International Wine and Spirits Research) в 2014 году, страна с наибольшим потреблением алкоголя в мире — это Китай (27,5%).

Втрое место занимают США (12,5%), на третьем месте Бразилия (5,7%). В этом списке Россия занимает только четвертое место (5,2%), за ней стоит Германия (4,6%). По факту, чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков вовсе не является российской традицией, а является социальной проблемой среди бедного населения.

На самом деле россияне любят пить чай. Его пьют более 90% жителей России, согласно результатам исследования РосИндекс за 2014 год, проведенного международной исследовательской компанией Synovate Comcon.

Второе — то, что у всех россиян под подушкой спрятан автомат Калашникова. Это вообще из разряда фантастики, но многие на Западе в это верят. Хотя создатель известной во всем мире полуавтоматической винтовки AK-47 Михаил Калашников — русский, у рядовых граждан страны не часто можно увидеть его изобретение.

Третье — "все русские мафиози". После развала СССР многие уходили в криминальные структуры, но по мере становления новой политической системы, большинство представителей преступных группировок оказались за решеткой или были нейтрализованы. При эитом до сих пор в десятку самых распространенных понятий, с которыми ассоциируется Россия у жителей США, входит коммунизм, КГБ и мафия.

Существование этого стереотипа подтверждается также высказываниями русских иммигрантов. Например, одна девушка, живущая сейчас в США, рассказывает, что, когда она училась в старшей школе, ее одноклассники отказывались ходить к ней в гости, думая, что ее отец связан с мафией.

Четвертое заблуждение включает в себя миф о русских женщинах — "охотницах за состоянием". Красивые женщины встречаются во всех уголках земного шара. Многие считают, что после рождения ребенка женщины в России бросают работу навсегда и полностью посвящают себя семье и домашним делам. Как это уживается с образом хищниц . сложно сказать. По сути, охотницы (и охотники) за чужим состоянием существовали во все времена и во всем мире, и русские девушки тут далеко не чемпионки.

Туда же можно отнести все разговоры о погоде. Россия — огромная страна, и климат там разный: от жаркого и засушливого на юго-востоке Азии до полярного холода в Сибири. И самое неприятное — то, что по мнению Запада русские плохо воспитаны, необщительны и враждебно настроены. В основном это связано с низким уровнем владения иностранными языками, но по факту многие из россиян гостеприимны и открыты. Но это можно узнать только при личном контаксте.

Вообще, западные СМИ в последнее время грешат исключительным субъективизмом — когда речь заходит о "неприятных" для представителей прессы вещах, они забывают о стандартах журналистики.

По мнению National Interest, это не может не вызывать беспокойства. Обозреватель The New York Times недавно откровенно признался в том, что у представителей прессы нет иного выбора, как оставить «нормальные» стандарты журналистики.

Фактически, устанавливая свои собственные стандарты, представители прессы стирают грань между журнализмом и пропагандой. В рамках этого подхода журналисты превращаются в собрание отдельных противников реальных и вымышленных зол, которые часто имеют под собой мало фактической основы.

Как пишет National Interest, Россия на сегодняшний день представляет "серьёзную проблему для национальной безопасности США", и часто для её сдерживания "нужно идти на жесткие меры". Но именно поэтому ответные шаги США должны основываться на объективной информации — что практически невозможно в условиях, когда попытки проанализировать и описать мотивы поведения России сразу же называются «пророссийскими».

В качестве примера рассматривается статья журналиста Newsweek Оуэна Мэттьюса «Как Владимир Путин использует Дональда Трампа для продвижения своих интересов». Редакция National Interest обращает внимание, что Мэттьюс выступает с нападками на Центр национальных интересов (ЦНИ) (Center for the National Interest — аналитический центр, выпускающий журнал National Interest), не удосужившись даже связаться с его сотрудниками для того, чтобы они подтвердили высказанные им позиции.

При этом самим обозревателям National Interest далеко не впервые приходится говорить о том, что пресса США "все больше уходит от журналистики фактов и переходят к пропаганде" — особенно, когда речь идет о России. Об этом писала и Рейчел Бауман, призывая журналистов, пишущих о нашей стране, о том что они не имеют представления о том, как живут россияне, и что происходит в России. Самым ярким примером пропаганды против России является подтасовка фактов в New York Times, отметила Бауман.

Западные «независимые СМИ» уже давно пытаются разоблачать «российскую пропаганду». Очередное такое разоблачение выдало издание Huffington Post.

Помимо крика о том, что «Путин придумывает и пропагандирует мифы о России и Западе», в материале немецкого издания есть целых десять пунктов «страшной путинской лжи» про которые стоит поговорить особо. Чтобы понять, кто же здесь действительно врёт и придумывает мифы.

Что здесь важно понимать? Что политические элиты позднего, пост-брежневского СССР были крайне доверчивы. В том числе и по отношению к Западу. И восприняли устное обещание «дорогих партнеров», как имеющее силу. Это потом оказалось, что даже договоренности на бумаге Запад готов проигнорировать с легкостью. Включая пресловутое отсутствие "продвижения НАТО на Восток".

А еще можно вспомнить Россию 90-х, когда вместе с кредитами шли и максимально жесткие указания по тому, как реформировать экономику. Со стороны всех этих «финансовых благодетелей». В Сербию, кстати, тоже кредиты шли, аккурат после бомбёжек Белграда и под гарантии расчленения страны. Такая вот "бескорыстная помощь" и правда в рамках заданных параметров. На этом фоне водка еще меньшее из зол.

Источник

Пляжный футбольный клуб «Локомотив» проиграл «Спартаку» в дебютном матче Сычева Наклейки – эффективный вид наружной рекламы Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Аренда авто в Тбилиси

Лента новостей