Разобрались: эксперты объяснили явку на выборах 10 сентября

Разобрались: эксперты объяснили явку на выборах 10 сентября

Явка на проходящих в стране 10 сентября выборах является нормальной для проведения муниципальной кампании — об этом ранее, инспектируя и оценивая ситуацию в Единый день голосования, сообщили международные наблюдатели. Они заявили, что аналогичная ситуация складывается на подобных выборах в их странах — где граждане уделяют куда больше внимания выборам главы государства, а местные выборы традиционно проходят при средне-низкой явке.

"На мой взгляд, у нас стандартно низкая явка для региональных выборов. Мы видим достаточно жесткую позицию ЦИК, правоохранительных органов там, где есть правонарушения. Были и отмены итогов предварительного, надомного голосований. Если коротко — явка в пределах ожидаемого, нарушений не намного больше, примерно столько же, сколько было и ранее — но при более жесткой позиции со стороны избиркомов и правоохранительных органов",- заявил Politonline.ru директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Есть и новшества. Это и отсутствие открепительных удостоверений и другие изменения, которые предложил избирком. Я думаю, что тут важный момент — в ряде регионов очень высокий процент досрочного голосования, но это уже вопрос избирательных комиссий и правоохранительных органов",- добавил он.

"Нормально все вроде. Никаких эксцессов, сюрпризов каких-то больших нет, поэтому все естественным путем, идет. Особенность основная — это то, что практически вообще административный ресурс никак не применяется. В том числе и для стимулирования явки так называемого, и других нарушений. То есть все в естественном режиме идет, в таком, в котором как бы и должно все проходить, без вот этого какого-то напряга и аврала, без всяких таких вещей",- рассказал Politonline.ru политолог и политтехнолог Олег Матвейчев.

Эксперт также подтвердило, что новшеством на выборах стало голосование без открепительных удостоверений.

В свою очередь политолог Андрей Максимов заявил, что по явке "пока сложно сказать, но она ожидаемо низкая".

"В регионах, соответственно, думаю, что те стандарты явки, которые сложились в последние годы, они в основном будут воспроизведены с некоторым, может быть, даже понижающим тоже уже сложившимся медленным понижением, то есть стандарт явки для губернаторских выборов — это 30-35, 40 — максимум процентов. Стандарт явки для выборов в региональных парламентах — 20-25-30%, стандарт явки для муниципальных выборов — это 15-20-25%",- уверен он.

«Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы — явка под 100% и т.п., не наблюдается. Изначально тон задавала позиция Центральной избирательной комиссии, пообещавшая жестко противодействовать административному ресурсу, принуждению к голосованию и иным фальсификациям. Этот сигнал был услышан в регионах», — заявил газете "ВЗГЛЯД" сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод.

"Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы — явка под 100% и т.п. — такого сейчас нет, и это говорит о естественном ходе голосования.

«Из некоторых регионов были сообщения на «горячую линию» ассоциации «Гражданский контроль» о предполагаемых подвозах, попытках подкупа. По этим сообщениям мы информировали избирательные комиссии регионов, правоохранительные органы», — рассказал член президентского Совета по развитию гражданского общества.

"Поскольку у нас очень любят ссылаться на США, то отмечу, что в течение последних лет, например, в Нью-Йорке явка на голосованиях была на уровне 33-35%",- заключил эксперт.

"Существенный вопрос — информирование избирателей, подчеркивает собеседник. Неслучайно по Москве отмечалась такая проблема — недостаточным было информирование о кандидатах, о местонахождении избирательных участков. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов буквально на днях признал, что недостаточно было мер по информированию избирателей",- считает Брод.

"Эти выборы подтверждают все сложившиеся за последние годы тенденции по явке", — сообщил президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев. "Есть регионы, где традиционно высокая явка, есть, где низкая". "Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено", — считает он.

Также глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил — "по явке каких либо ярких отклонений не замечено".

"Явка многофакторное явление, зависит от многих показателей. Показатели соответствуют общим тенденциям. Есть регионы, где явка растет по сравнению со среднестатистическими показателями, есть, где падает. Но это характерно не только для российских выборов, но присуще также и западным демократиям", — заключил эксперт.

Источник

Российский мультсериал вошел в число лучших в Каннах Киносайт с отборным контентом Оформление справки 086 своими силами или с помощью центра услуг Где купить премиальную сталь? Rockmelt Mix для борьбы с обледенением

Лента новостей