Россию выкинули незаконно: МОК отменяет доклад WADA

Россию выкинули незаконно: МОК отменяет доклад WADA

Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) на последнем заседании не исключили, что для российских атлетов возможен благополучный исход разбирательств по итогам доклада Ричарда Макларена.

При этом одним из основных вопросов повестки дня стал выбор мест проведения двух летних Олимпиад. В итоге Игры-2024 были доверены Парижу, а Игры-2028 — Лос-Анджелесу.

По поводу российских спортсменов разговор идет особый. На прошлой неделе издание The New York Times сообщило о том, что проверено уже 96 российских спортсменов из списка Макларена, и факт применения запрещенных веществ доказан лишь в одном случае.

В приведенной американским изданием служебной записке генерального директора ВАДА Оливье Ниггли говорится, что по остальным 95 эпизодам нет достаточных доказательств виновности россиян.

Напомним, скандал грянул в прошлом году из-за заявлений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Сбежавший в США чиновник рассказал журналистам о якобы массовом использовании российским спортсменами запрещенных препаратов при поддержке органов власти, в том числе — на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

В первой части доклада комиссии делался вывод о вовлеченности руководителей Министерства спорта РФ и Центра спортивной подготовки при Минспорта в организацию допинговых махинаций. В результате заместитель министра спорта Юрий Нагорных был отстранен от занимаемой должности, а спустя несколько месяцев отправлен в отставку. Аналогичная участь постигла и часть руководителей и сотрудников ЦСП. Во второй части доклада были опубликованы выводы о подозрении в сокрытии фактов применения допинга более чем 1 тыс. спортсменов, однако конкретные имена нарушителей названы не были.

Как пояснил член Совета Федерации РФ, экс-президент ОКР Леонид Тягачёв, при более тщательной проверке сведений Родченкова основная их часть оказалась ложной. По сведениям The New York Times, работа комиссии Макларена и проверяющих ее данные организаций застопорилась из-за невозможности опросить Григория Родченкова, скрывающегося по программе защиты свидетелей министерства юстиции США.

Тягачев добавил, что уже очевидно, что Родченков "талантливо приукрасил — а в большинстве случаев просто сфальсифицировал — сведения про махинациям России с допингом, придумал истории про смешивания препаратов с алкоголем, чтобы выветрить следы допинга из организма". Но в структурах WADA нашлись желающие этим воспользоваться, чтобы уколоть Россию и оправдать многомиллионные бюджеты антидопингового агентства.

Результаты перепроверки приведенных сведений напрямую повлияют на шансы отечественных спортсменов поехать в Корею. О недопустимости коллективной ответственности спортсменов заявили не только лояльные России президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель и президент Международной федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани, но даже критично настроенный по отношению к нашей стране президент WADA Крейг Риди.

Тем временем российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов, недопущенные до летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро из-за попадания в список канадца, подали иск в отношении WADA и лично Макларена в Верховный суд провинции Онтарио.

По мнению спортсменов, несправедливые и поспешные выводы, сделанные после доклада Макларена, нанесли огромный ущерб их профессиональной репутации, а также причинили моральные страдания. Россияне намерены добиться своего полного оправдания, а также привлечения виновных к материальной ответственности.

Напомним, недавно национальные антидопинговые агентства многих стран выступили за отстранение сборной России от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

В заявлении руководителей этих агентств говорится, что "невозможность провести полное и тщательное расследование по делу об употреблении допинга российскими спортсменами создаёт опасность для чистых атлетов на Играх-2018. У нас есть серьёзные сомнения, что Олимпиада-2018 будет чистой из-за неполного расследования применения допинга российскими спортсменами на Играх-2014 в Сочи и с учётом недостаточных результатов тестирования за последние четыре года".

Что характерно, именно эти агентства входят в институт Национальных антидопинговых организаций (NADO). При этом члены NADO в целом не возражают против выступления ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом, но только при условии тщательного допинг-контроля.

Среди ряда выдвинутых условий было и требование признать результаты расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, который уже фактически признан недостоверным. Имеет смысл добавить, что основным спонсором WADA на протяжении уже многих лет являются все те же Соединенные Штаты Америки.

В период с 2004 по 2015 гг. Всемирное антидопинговое агентство получило от США более 21 млн. долларов. Тогда как все остальные государства вместе взятые перечислили этой организации за тот же период времени 150 млн. долларов. Так что выводы WADA считать близкими к объективным не получается даже при большом желании.

Источник

Грамотно составленные типовые формы документов Покраска авто с помощью передовых технологий Французский донор спермы отсудил право на общение с ребенком Самые точные приборы в мире измерений Обеспечение безопасности предприятия и учет рабочего времени

Лента новостей