Россия ответит США на закрытие консульств со всей мощью

Россия ответит США на закрытие консульств со всей мощью

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва отреагирует на ноту США о закрытии российского генконсульства в Сан-Франциско и дипломатических объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Министр отметил, что тема была развита администрацией предыдущего президента США Бараком Обамой. «Отреагируем, как только закончим этот анализ», — отметил Лавров.

Также он добавил, что целью развития конфликта был подрыв отношений между двумя странами.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт ранее официально заявила о том, что США потребовали закрытия двух российских консульств в этой стране: в Сан-Франциско и Нью-Йорке, и консульский объект в Вашингтоне.

По словам Науэрт, «в духе паритета, к которому отсылают русские, мы требуем, чтобы российское правительство закрыло свое генеральное консульство в Сан-Франциско, консульское здание в Вашингтоне и консульское здание в Нью-Йорке. Это закрытие должно быть проведено до 2 сентября». При этом, однако, она отметила, что США надеются, что «продвинувшись к желаемому Российской Федерацией паритету, мы можем избежать дальнейших действий в отместку с обеих сторон и продвигаться к тому, чтобы достичь заявленной цели обоих наших президентов — улучшить отношения между нашими странами».

Стоит, однако, напомнить, что первыми занялись высылкой наших дипломатов и закрытием дипломатических объектов именно США зимой прошлого года. Тогда из Штатов было выслано порядка тридцати сотрудников российского МИДа. В ответ на это, помнится, Путин пригласил 30 детей американских дипломатов на Кремлевскую Новогоднюю ёлку, не воспользовавшись принципом взаимности.

Но Штатам этого показалось мало, и они инициировали процесс закрытия российской дипломатической собственности на своей территории. Тогда, собственно, и было выслано несколько десятков уже американских сотрудников посольств и консульств с территории РФ.

Нынешний виток напряженности снова инициирован США, и теперь речь идет уже о закрытии консульских объектов, что переводит ситуацию, пожалуй, в еще более острую стадию.

Кстати, на текущий момент количество дипломатических сотрудников США в России и наоборот — равно. По 455 человек в каждой стране соответственно. Однако, на сокращение своих дипломатов, американское внешнеполитическое ведомство ответило еще и приостановкой выдачи виз по всей России до 1 сентября.

Российская сторона уже прокомментировала данную ситуацию. Так, Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что российская сторона примет ответные меры. А Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, заявил: «это хамство. На мой взгляд, спокойно наблюдать за этим, делая вид, что ничего не произошло, было бы неправильно. У нас есть силы, возможности и здравые люди, чтобы сформулировать и реализовать ответные шаги».

Министр иностранных дел РФ отметил, что «выражает свое сожаление эскалацией напряжённости в двусторонних отношениях, которую начала не Россия». Также в официальном сообщении МИД РФ говорится, что «в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры». Теперь у обеих стран по три консульства: у России останутся консульства в Нью-Йорке, Хьюстоне и Сиэтле.

Источник

Лучшее измерительное оборудование и не только Российский мультсериал вошел в число лучших в Каннах Лучший центр для оформления справки о несудимости Достижения современных технологий по невысоким ценам Необходимые изделия для индустрии красоты и медицины

Лента новостей