Россияне честно ответили о своих тревогах

Россияне честно ответили о своих тревогах

Россияне в реальной жизни в первую очередь волнуются по поводу экономического положения страны и своей семьи. Но в опросах они на первое место выводят совешенно другие темы.

По данным Фонда "Общественное мнение", последние опросы россиян выявили круг наиболее значимых для респондентов вопросов — это рост цен, потеря доходов и экономическая стагнация.

При этом в рейтингах зрительского и читательского интереса на первом месте и с большим отрывом расположились «международные отношения», на втором — «вооруженные силы России, боеготовность, маневры, новые вооружения».

Также россиян интересуют «здравоохранение, образование и другие социальные проблемы». "Экономику" опережают «спорт», «наука, техника», «криминал», «культура», «природные катаклизмы», «деятельность российских властей», «семья и дети» и «российская политика».

Социологи отмечают, что интерес к теме «экономика» почти вдвое ниже, чем у «культуры» и «природных катаклизмов». Именно потому, что в реальной жизни рост цен и падение доходов настолько очевидны, что россияне не жаждут видеть все это в медиа. Информация, в первую очередь, востребована с точки зрения развлечения, а не отображения действительности.

Не исключено, что журналисты пока не пишут об экономических проблемах так же ярко, интересно и понятно, как о внешнеполитических интригах, международных или военных конфликтах, делают выводы аналитики ФОМ. Поэтому тема экономики для россиян не приоритетна.

Также СМИ рассказывали, что самые большие страхи россиян связаны с опасениями за судьбу близких и их здоровье. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) составил рейтинг главных личных страхов жителей страны.

Согласно исследованиям, сограждане боятся в основном за здоровье близких и судьбу детей. Третью позицию занимает страх безденежья, но по сравнению с 2000 годом сейчас эта проблема пугает в полтора раза меньше граждан. В отношении ситуации в стране всех беспокоят возможные обнищание, война и массовая безработица.

Одной из наиболее выраженных является угроза безденежья. С ней напрямую связаны страхи за здоровье близких: об этом говорят 49% опрошенных. На втором месте находятся опасения за детей и внуков: сейчас на это указывают 38% респондентов против 40% в 2000-м.

Экономическая ситуация в стране беспокоит 38% респондентов — у них на первом месте среди страхов оказались рост цен и обнищание населения.

Также вполне осмысленной оказалась угроза нападения других стран. Доля респондентов, опасающихся войны, за 17 лет увеличилась более чем вдвое: с 11 до 27%.

Источник

Дональд Рейфилд прочтет лекцию в Москве Интернет-магазин модной мужской и женской одежды Учитель потребовал убрать из храмов петиции против «Матильды» Наследники братьев Стругацких признали поражение в борьбе с пиратами Первые шаги к созданию личного сайта

Лента новостей