Снова провал: Силовики Европы заранее знали о теракте

Снова провал: Силовики Европы заранее знали о теракте

Сотрудники ЦРУ ранее передавали каталонской полиции информацию о возможном теракте в Барселоне.

По данным спецслужб США, улица Рамбла, где 13 человек погибли от действий террористов, была указана в сообщении ЦРУ как вероятная цель. Госсекретарь Рекс Тиллерсон пояснил, что американские разведслужбы готовы оказать помощь правоохранительным органам и спецслужбам Испании в связи с нынешними событиями в Барселоне.

Отметим, что ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Тиллерсон выразил соболезнования в связи с гибелью людей и пояснил, что ЦРУ продолжает "следить за ситуацией. Мы готовы помочь органам правопорядка и национальной безопасности Испании. Наше консульство в Барселоне и дипмиссия в Испании помогает американцам в стране, затронутым этими событиями. Террористы по всему миру должны знать, что США и наши партнеры найдут вас и привлекут к ответственности".

При этом гражданам США в Барселоне рекомендовано не покидать дома. По данным издания Periodico, две недели назад в одном из аккаунтов в Твиттере, связанном с террористической группировкой ИГ, появилась запись, сообщающая о скорой атаке на Испанию. В записи страна была названа аль-Андалус и заявлено, что терриристы осуществят джихад в Испании и вернут себе землю.

Впрочем, это не первый случай, когда при наличии всей информации европейская полиция демонстрирует странную неосведомленность. Ранее то же ЦРУ было "в курсе" намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже, заявил директор организации Джордж Бреннан.

По его словам, в ЦРУ знали, что боевики ИГ намерены "что-то устроить" за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года.Бреннан сказал в интервью телеканалу CBS News, что "мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов".

13 ноября 2015 года несколько скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В частности, трое джихадистов взорвали "пояса смертников" у стадиона "Стад де Франс", еще одна группа террористов атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Бреннан при этом не пояснил, почему ЦРУ не поделилось информацией с европейскими правоохранительными огранами. Ранее The Guardian сообщила, что британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами. Больше того, они сами пометили их досье признаком "радикал", причем пятеро из террористов ранее ездили к ИГ в Сирию, после чего вернулись домой в Европу.

Также издание констатирует, что "спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения".

"Мы знаем, что большинство из этих людей вернулись из Сирии, и их никто не остановил. Какая бы реформа спецслужб ни была реализована, ясно, что она не работает», — прокомментировала ситуацию член совета по внешней и оборонной политике Франции Натали Гуле.

Стоит отметить, что один из атаковавших стадион "Стад де Франс" уже подозревался в экстремизме — турецкие власти жалуются, что "в течение 2014 года они дважды предупреждали своих французских коллег о том, что Исмаил Омар Мостефа представляет угрозу обществу, но спецслужбы Франции не предприняли необходимых действий".

Еще один боевик, Сами Амимур, "с 2012 года находился под следствием по подозрению в связях с террористами, что не помешало ему отправиться в Сирию, а затем в октябре 2014 года вернуться во Францию и находиться на свободе до совершения теракта".

Таким образом, используя права на прослушку, тотальную слежку и контроль за гражданами и пытки в секретных тюрьмах ЦРУ, спецслужбы Запада раз за разом пропускают теракт за терактом.

Например, еще в 2011 году российские власти информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева — одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, но американские власти упустили возможность задержать его.

А по данным экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, ЦРУ знало о готовящемся мегатеракте 11 сентября, но не смогло его предотвратить. "У американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни, у АНБ были телефонные переговоры". В общем, тенденция налицо, и оптимизма это не внушает.

Источник

Памятник Виктору Цою поставят в Караганде Обзор и сравнение лучших сashback-сервисов Самое быстрое и надёжное такси в Вене Надежный склад для хранения вещей Браузерные игры для каждого геймера

Лента новостей