Социологи: россияне мечтают о стране-сверхдержаве

Социологи: россияне мечтают о стране-сверхдержаве

Россияне считают, что приоритетом внешней политики руководства РФ должно быть мирное существование страны и возвращение ее международного авторитета.

Об этом свидетельствуют данные "Левада-центра". Респонденты высказались за обеспечение мирного и безопасного существования страны (59%) и восстановление авторитета России на мировой арене (49%).

Остальные опрошенные (41%) также назвали защиту отечественных производителей, поддержание дружественных отношений с наиболее развитыми странами (27%), решение конфликтов в "горячих точках", противодействие угрозе терроризма совместно с другими странами (21%), противодействие экспансии Запада, росту влияния США (19%) и расширение границ влияния России в мире (14%).

17 августа президент России Владимир Путин утвердил Концепцию внешней политики Российской Федерации. В документе говорится, что сегодня увеличивается роль фактора силы в международных отношениях в связи с обострением противоречий и нестабильности политической и экономической системы увеличивается.

При этом "наращивание и модернизация силового потенциала, создание и развертывание новых видов вооружений подрывают стратегическую стабильность, создают угрозу глобальной безопасности, обеспечиваемой системой договоров и соглашений в области контроля над вооружениями".

Разработчики Концепции отмечают, что "несмотря на то, что опасность развязывания крупномасштабной войны, в том числе ядерной между ведущими государствами остается невысокой, возрастают риски их втягивания в региональные конфликты и эскалации кризисов". Тем не менее, Россия будет бороться против военных интервенций, нарушающих суверенитет государств, под предлогом реализации концепции "ответственности по защите". Поэтому Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности альянса к равноправному партнерству, говорится Концепции.

Отмечается, что Россия "негативно относится к расширению НАТО, приближению военной инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной активности в приграничных с Россией регионах".

Стоит добавит, что по данным того же "Левады -Центра", россияне стали враждебнее относятся к Соединенным Штатам. Политика США в отношении нашей страны не устраивает 71% россиян. Сегодня всего четыре процента респондентов положительно оценивают США. Гораздо хуже россияне воспринимают сотрудничество наших европейских партнеров с Вашингтоном — союз Германии, Великобритании и Японии с США считают опасным для интересов России 75% опрошенных.

По мнению жителей нашей страны, эта коалиция стремится удовлетворить собственные интересы за счет нашей страны и при удобном случае наносит нам ущерб. Также россияне думают относительно сотрудничества США и Украины.

А согласно опросу компании "Ромир" и Центра ситуационных исследований ИСПИ РАН, сейчас более положительно воспринимают нашу армию — доверие ей подтвердили 75% опрошенных. Большинство молодых россиян готовы и сами пополнить ее ряды — в этом году эксперты минобороны РФ отметили повышение конкурса для поступления военные училища и на службу по контракту.

Россияне готовы отстоять честь страны и в международном масштабе. Как показывают данные международного опроса социологов Gallup, проведенного в России "Ромиром", 59% граждан готовы выйти на защиту своей Родины с оружием в руках. Это показатель превышает американский, где свободу и суверенитет США готовы защищать лишь 43% граждан страны.

Источник

Достойный житель своей страны Фергюсон остался недоволен гонораром за сорванный бой против Нурмагомедова Услуги перевода в Москве Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Как стать учителем технологии за 4 месяца

Лента новостей