Социологи: Россияне начали гордиться флагом своей державы

Социологи: Россияне начали гордиться флагом своей державы

Большинство россиян испытывают гордость и восхищение при виде государственной символики, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Данные социологов, опубликованные накануне Дня государственного флага РФ, говорят о том, что государственный флаг, герб и гимн вызывают гордость у 46% респондентов).

На втором месте был ответ на вопрос, что является олицетворением России, — «народ, его единство, сплоченность» ( мнение 8% опрошенных).

Следующим поводом для гордости медведь, которого в 2017 и в 2015 годах называли 6% респондентов. Также в списке присутствуют Кремль, Красная площадь, Родина, «сила, мощь, величие».

В России испытывают восхищение 71% опрошенных при виде флага, 72% — при виде государственного герба и 75% — при звуках гимна РФ. Негативные чувства при этом испытывают 5%. Как сообщается в материалах ВЦИОМ, за последнее десятилетие процент восхищающихся госсимволами увеличивается.

Более ранний соцопрос показал, что почти 90% россиян гордятся историей страны, ее культурой и сильной армией, однако уровень жизни в стране вызывает гордость лишь у 20% жителей.

Всероссийский опрос ВЦИОМ о том, частью какой общности россияне ощущают себя в большей степени и какие события последних лет вызывают гордость, был проведен 18-19 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов среди 1,6 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

"Подавляющее большинство россиян гордятся историей (90%) и культурой (88%) страны, сильной армией (90%), наукой (82%). Предметом гордости также являются спорт (75%), позиция России на международной арене (72%). Причем за последние годы патриотические чувства заметно окрепли. На этом фоне выделяется отношение к уровню жизни населения: данный вопрос вызывает высокое чувство только у 19%, тогда как 76% не могут сказать того же", — говорится в результатах опроса.

Социалоги пояснили, что "в последние два года для респондентов выросла значимость понятия "человек" (так определяют себя уже 31% — с 21% в 2014 году) и семейного статуса (с 12% до 19%), в то время как близость с жителями одного города/села стала ощущаться слабее (с 24% до 16%)".

"Воссоединение с Крымом весной 2014 года оказало большое влияние на восприятие россиянами самих себя и своей страны. Гордость за страну взлетела до самого высокого уровня. Опрошенные по-новому взглянули на отечественную армию и на позицию России в мире. Два из трех самых популярных событий последнего десятилетия также связаны с Крымом. Следующая область внешнеполитической гордости для россиян — успехи наших спортсменов… В вопросе самоидентификации опрошенных вновь растет доля "космополитных" ответов "просто человек", — пояснил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

А августовский опрос "Левада-Центра", который недавно был признан иноагентом, показал: 70% россиян уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции США и Европы.

По данным экспертов, в начале марта 2014 года тех, кого волновала изоляция страны, было больше (56%). По мнению 43%, санкции США и Европы привели лишь к "незначительному" ухудшению экономической ситуации в России. В другой работе заявлено, что 77% ощущают кризис в стране, однако 70% уверены, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции. Всего 21% думает, что нужно искать компромисс с Западом, чтобы уйти из-под ограничений."

Определяя мнение россиян о месте России на мировой политической арене и политическому статусу нашей страны, эксперты пришли к выводу, чьл 86% опрошенных считают, что Россия — это «влиятельное на мировой арене государство». В прошлом году, на аналогичный вопрос от ВЦИОМ положительно отвечало только 75% опрошенных. Нынешние показатели являются для нашего государства рекордными.

Таким образом, все последние годы, невзирая на усилия либеральной оппозиции рост «имперские амбиции» россиян неуклонно растут. При этом, повышается и уровень доверия к президенту страны, Владимиру Путину. В общем, если пронаблюдать тренды последних нескольких лет, то можно четко увидеть основные тренды. Роль России в мире растет. При этом, этот самый геополитический рост позитивно оценен в первую очередь гражданами нашей страны.

Сами же россияне считают, что санкции Запада только способствуют развитию российской промышленности и экономики. В 2015 опрос все того же «Левада-центра» показал, что «56% респондентов не переживают по поводу санкций, и уверены, что контрсанкции вредят только Западу».

Текущие рейтинги показывают, что российское большинство оказалось в своих воззрениях совершенно правым. Поскольку иначе трудно объяснить примерно такой же процент опрошенных в рамках нынешнего исследования ВЦИОМ, которые говорят о статусе сверхдержавы, который имеет наша страна.

Источник

Кто и как поможет получить лицензию ФСБ? Выглядеть красивой и ухоженной не роскошь, а необходимость Самойловой запретят въезд на Украину Идеальный сайт для желающих работать в сфере торговли Команда Свердловской области выиграла Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов

Лента новостей