Социологи узнали, кого выберут в губернаторы

Социологи узнали, кого выберут в губернаторы

Согласно последним данным ВЦИОМ, жители России готовы поддержать кандидатов в губернаторы, исполняющих обязанности глав регионов.

Социологи отмечают, что в восьми субъектах РФ, где 10 сентября пройдут выборы, этих кандидатов поддерживают от 54 до 82% избирателей. На сегодняшний день, самый высокий рейтинг оказался у врио главы Мордовии Владимира Волкова (82,1%), врио главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева (77,1%) и врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова (76,7%).

По мнению экспертов, такие результаты обусловлены прежде всего поддержкой главы государства. Выводы делались на основании анализа таких показателей, как информированность населения, интерес к выборам, мотивы голосования, показатели декларируемого голосования за кандидатов и степень устойчивости электорального выбора.

Отмечается, что если бы выборы в Кировской области проходили в ближайшее воскресенье, 49% граждан отдали бы свои голоса за врио губернатора Игоря Васильева («Единая Россия»). А из тех, кто планирует прийти на избирательный участок, кандидата поддержали бы 60% респондентов. Общий электоральный показатель Игоря Васильева составил 58,3%.

Показатели по Калининградской области свидетельствуют о том, что в регироне лидирует врио губернатора Антон Алиханов (ЕР). За него готовы проголосовать 66% опрошенных и 77% из числа тех, кто намерен пойти на выборы. Электоральный показатель Антона Алиханова составил 76,7%.

Жители Марий Эл вывели на первом месте врио главы республики Александра Евстифеева (ЕР). За него отдадут свой голос 67% опрошенных и 74% из тех, кто пойдет голосовать. Электоральный показатель кандидата — 77,1%. Врио главы Мордовии Владимир Волков также может рассчитывать на победу в первом туре, его поддержали 58% опрошенных и 67% из числа готовых прийти на участки. Его электоральный показатель — 82,1%.

Отметим, что за врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова проголосовали бы 53% опрошенных и 61% из тех, кто пойдет голосовать. Его электоральный показатель составил 69,5%. В Томской области лидером является Сергей Жвачкин — врио губернатора — с показателем в 44% голосов и 55% из числа тех, кто придет на выборы. Это самый низкий показатель среди восьми врио глав субъектов, однако согласно электоральному показателю кандидата (54,1%) он лидирует с заметным отрывом от конкурентов.

Неплохие релультаты у врио главы Удмуртии Александра Бречалова — 57% и 72% из тех, кто планирует принять участие в выборах. В Ярославской области 55% опрошенных и 70% респондентов, которые пойдут на выборы, готовы поддержать врио губернатора Дмитрия Миронова.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, позиции лидеров часто обусловлены тем, что их поддержал президент, что является серьезным фактором электоральной мобилизации. Эксперт пояснил, что всем врио губернаторов удалось создать вокруг себя элитные коалиции разной степени прочности. Он также подчеркнул, что в этих регионах нет ситуации полярного выбора, "когда бы врио губернатора противостоял кандидат с сопоставимой электоральной поддержкой. Кроме того, не слишком благоприятная социально-экономическая ситуация в регионах не привела к каким-то значимым протестным акциям".

Источник

Стоматологическое оборудование под ключ Самый большой в Украине фитнес-центр с огромным количеством услуг Лучшие игорные устройства и ставки на спорт на одном ресурсе Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Детектор лжи в Москве

Лента новостей