«Тиран Навальный» заочно атаковал Ходорковского и Удальцова

«Тиран Навальный» заочно атаковал Ходорковского и Удальцова

Российский оппозиционер Алексей Навальный ответил на критику соратников по оппозиции в свой адрес Сергея Удальцова и Михаила Ходорковского.

По словам Навального, координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову стоит обратить внимание на наличие в его команде куратора со стороны властей. А у основателя «Открытой России» Михаила Ходорковского, по мнению главы ФБК, есть риск вхождения «в часть оппозиции, которая говорит и ничего не делает».

Удальцову, только что освободившемуся из колонии, Навальный посоветовал тщательнее осмотреться. В эфире канала «Навальный. LIVE» лидер Партии прогресса пояснил, что искренне рад освобождению левого политика, но тот, по-видимому, пока не вошел в курс дела.

Напомним, ранее Удальцов, отсидевший 4,5 года по обвинению в организации массовых беспорядков на акции 6 мая 2012 года, обвинил Навального, что тот «заведомо подставлял людей под аресты на Болотной».

Во время своей пресс-конференции Удальцов пояснил, что прошедшие годы ничего не изменили в его политической позиции и он остается жёстким критиком власти.

Оппозиционер в ходе своего выступления отметил, что «состояние нашей оппозиции меня вообще не вдохновляет», при этом он подчеркнул, что «на сегодня консолидации правых и левых сил нет. Непомерные амбиции "некоторых лидеров оппозиции" разрушили единое протестное движение».

Характеризуя оппозицию в России, Удальцов отметил, что в ней очень много антипатриотизма и игры на стороне Запада. Он же видит запрос на создание лево-патриотического движения, которое «любит Родину, но не любит власть».

В этой связи Удальцов однозначно высказался по вопросу Донбасса, как о месте, где люди «воюют за свои права». Кстати, первый вопрос от журналиста «Росбалта» после монолога оппозиционера был про Крым и его «насильственное присоединение». По этому поводу Удальцов снова отметил, что не было никакого «насильственного» присоединения, а было волеизъявление граждан.

Что касается протестов на Болотной, то Удальцова были и есть вопросы к Пономареву, который «бегал и призывал прорывать оцепление», и к Навальному, который призывал садиться на землю, что по мнению Удальцова беспорядки и спровоцировало. Вызвало недоумение и поведение Ксении Собчак, которую, по словам оппозиционера называют «троянской лошадью в оппозиции». Удальцов отметил, что «задаст вопросы» тем, кто «вёл себя странно». Также, по словам оппозиционера «нынешняя оппозиция и сейчас подставляет людей под полицейские дубинки».

По словам оппозиционера, в тюрьме ему помогал рядовой состав оппозиционных движений и партий, но не лидеры сегодняшней несистемной оппозиции. «Оппозиция, которая возомнила себя вождями, псевдовождями оппозиции — вот от них никакой помощи не было, ни материальной, никакой. Помогали только "идейные низы"» — заявил оппозиционер.

Навальный также ответил и Михаилу Ходорковскому, который заявил, что с приходом основателя ФБК к власти страна «вернется к неприятной для всех системе монопольной власти». Бизнесмен считает, что россиянам понадобится "делать склады на тяжелые времена" в случае прихода к власти оппозиционера Алексея Навального.

Ранее МБХ в интервью журналисту Юрию Дудю на Youtube-канале "вДудь" заявил, что "у меня бы это вызвало бы, с одной стороны, радость, потому что я считаю, что любая сменяемость власти — это хорошо…С другой стороны, я точно бы сказал: "Ребята, делайте склады на тяжелые времена".

Он считает, что при Навальном в течении пяти-шести лет Россия вернется к системе монопольной власти, которая существует в стране сейчас. Ходорковский тогда заметил, что надо менять «не Путина на Шмутина», а авторитарный режим на демократический.

Навальный отметил, что, по сути, согласен с Ходорковским, однако посоветовал тому обратить внимание на предвыборную программу. «Он говорит, что нам нужно не человека избрать, а нам нужно изменить систему. Правильно он говорит, и я рад, что это обсуждается, потому что в этом задача нашей избирательной кампании», — подчеркнул политик.

Отвечая на вопрос своего пресс-секретаря Киры Ярмыш о том, как надо работать Ходорковскому, Навальный продолжил: «Меня расстроило, что Ходорковский в наивысшее достижение записал себе сайт. Сайт есть и у меня. Я хочу, чтобы он вышел и сказал: я сделаю ТВ, радио, помогу журналистам. Молодец, что он помогает политзаключенным, но они помогли 30 людям, выдали по 150 тыс. руб. И мне он помогал. Но это не его масштаб. Он должен выйти и сказать: я выделяю 2 млн долл. в год и предоставлю адвокатов всем политзаключенным и их родственникам. А пока ОР собирает только деньги на штрафы. Надо создать полноценное ТВ и делать то, что не можем мы. Так что, надеюсь, он выйдет из зоны авторитарного меня и войдет туда, где происходит что-то».

По словам Навального, обвинения в вождизме чаще всего звучат от бывших соратников. «Во-первых, это обсуждают в узкой фейсбучной тусовочке. Во-вторых, ну разве я авторитарный?! Я спрашивал у сотрудников ФБК, и мне все говорят, что я не авторитарный, наш стиль работы демократический и раздолбайский. Но нужно судить по делам и программным заявлениям. Мы четко прописали, что суперпрезидентская республика не нужна, я стану президентом и добровольно сокращу свои полномочия. Расширим полномочия парламента и освободим СМИ», — заявил Навальный.

В этой связи первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что «если у Удальцова, по мнению Навального, есть куратор, то у Ходорковского его нет». Он заметил, что экс-олигарх «говорит об опасности авторитаризма, а Навальный ссылается на программу».

По его словам, Ходорковский указывает на опасность авторитаризма в связи с объединением вокруг одного человека. В отношении Навального видно, что его сторонники не видят ограничителей в его защите и поддержке, и выступления против его оппонентов — это реально большая проблема». Таким образом, ответ Навального не снимает вопросы к нему, потому что программа в любом случае авторитарные тенденции не переломит, подытожил эксперт.

А они очевидны всем.

Источник

Дешевые страны для отдыха Лучшие услуги по шиномонтажу и автомойке автомобиля Мебель от фабрики-производителя по лучшим ценам в России Игры на деньги без регистрации и риска поражений: только победы! Первые шаги к созданию личного сайта

Лента новостей