В «продвинутой» Европе предложили фильтровать трафик по-сталински

В «продвинутой» Европе предложили фильтровать трафик по-сталински

Тема фильтрации интернет-трафика становится актуальной и для Европы. На днях правозащитная организацией Statewatch опубликовала документ, который содержит ряд инициатив по ужесточению контроля над интернет-пользователями.

По этому поводу в ЕС разгорается скандал, так как автором инициативы стала Эстония, одна из самых развитых в IT стран Европы. Согласно документа, сайты, с которых будет загружаться потенциальный контент, должны будут использовать специальные фильтры для сканирования того, что загружается. Если фильтр определит контент как защищённый авторским правом, он не даст его загрузить.

Что характерно, официально причастность к документу власти Эстонии пока не подтвердили. Однако известно, что этот документ должна была обсуждать в прошлый вторник Рабочая группа ЕС по вопросам интеллектуальной собственности. Ранее Еврокомиссия уже предлагала ввести подобную практику.

При этом эстонские власти выступали с предложениями сделать ее менее жёсткой, убрав из документа упоминание «технологий по распознаванию контента». Однако непонятно, как ещё — кроме как посредством таких технологий — можно «предотвратить» загрузки.

Отметим, что документ также вводит для интернет-площадок ответственность за загрузки пользователей. При этом ответственность пользователей за нарушение авторских прав также не снимается.

Против этого предложения уже выступили представители Бельгии, Чехии, Нидерландов, Ирландии, Финляндии и Венгрии. Сообщается, что Еврокомиссия предлагала ввести фильтр для загрузок ещё в 2016 году. Пару лет назад власти ЕС предложили так называемый «налог на ссылки».

Согласно предложения, с владельцев сайтов предполагалось собирать деньги, если они размещали ссылки на что-либо, защищённое авторским правом. Похожий закон появился в 2014 году в Испании, что в итоге привело к закрытию местной версии Google News.

Позже, в июле 2015 года европейские власти отказались от предложенного наиболее жёсткого варианта «налога на ссылки». Власти Эстонии перед началом председательства страны в ЕС заявляли,что одно из основных направлений их работы — регулирование рынка предоставления аудиовизуальных услуг.

Напомним, что аналогичной фильтрацией контента занимаются в Китае. Прошлой весной там начал работу Центр мониторинга авторских прав, который сканирует синет на предмет загрузок контента, защищённого авторскими правами.

Почему на предложения эстонских властей последовала такая реакция, тоже понятно. Эстония — одна из наиболее передовых стран в плане внедрения интернет-технологий в повседневной жизни: там можно голосовать на парламентских выборах и участвовать в переписи населения через интернет. Страна первой ввела «электронное гражданство» и придумала национальную криптовалюту.

Именно поэтому предлоение контролировать контент выглядит странно, так как сама по себе идея небезопаснао для пользователей, и дорога в исполнении. Пострадают и персональные данные, а интернет-ресурсам придётся потратиться на софт и оборудование, то есть станут актуальными все недостатки, о которых говорят критики «пакета Яровой».

Хотя надо отдать должное Эстонии — об этой инициативе крупные издания почти не пишут, а эстонские власти пока молчат, пордчеркнули в телеграме.

Источник

Огромные дивиденды при небольших вложениях Куда пойти в Чистополе? Доска бесплатных объявлений – купить и продать можно все Опубликована самая первая фотография Люка Скайуокера Займы через интернет прямо на карту или другим удобным вам способом

Лента новостей