Война или Майдан? Власти Украины заговорили о конце страны

Война или Майдан? Власти Украины заговорили о конце страны

Президент Украины Петр Порошенко считает, что для страны пессимистический сценарий может наступить, если Киев не завершит реформы.

Порошенко в своем Facebook призвал власти страны дать «второе дыхание» борьбе с коррупцией и экономической трансформации Украины. По его словам, «без завершения реформ мы рискуем потерять государственность и нас просто не станет. Но это пессимистический сценарий, и я не верю в него и не допущу».

Он подчеркнул, что «наш сценарий — оптимистический, и название этому сценарию: «Успешная европейская Украина успешных украинцев». Хотя на чем должен быть основан этот оптимизм, понять трудно- представители Европейского суда аудиторов назвали Украину самой коррумпированной страной в Европе.

Даже само население страны не верит в успех борьбы с коррупцией: если в 2013 году 80% участников соцопросов считали, что правительство не может справиться с этой проблемой, то сегодня этот показатель вырос до 86%. Более того, почти 38% граждан Украины сталкивались с коррупцией.

18 сентября стартовал трехдневный рабочий визит президента Украины в США. В среду Петр Порошенко выступит на сессии Генассамблеи ООН, на четверг запланирована встреча с ним Дональда Трампа. До этого Порошенко проведет переговоры в Пентагоне.

Предполагается, что по итогам этой недели прояснится ситуация с формированием и форматом миротворческой миссии для Донбасса, а также перспектива предоставления Вооруженным силам (ВСУ) летальных видов вооружений.

Накануне визита в Нью-Йорк Петр Порошенко выступил с речью, в которой зафиксировал ключевые моменты украинской позиции. В ней украинский президент за малым не упрекнул партнеров в предательской позиции. Он несколько раз упомянул гарантии безопасности и территориальной целостности, которые Украина получила по Будапештскому меморандуму.

Также в своем выступлении Порошенко подчеркнул, что после Крыма и Донбасса мир не может быть прежним: «Если кто-то думает, что вот закончится война в Украине — и все вернется на круги своя, он ошибается». По мнению украинского президента, ситуация с Будапештским меморандумом стала возможной, поскольку задолго до 2014 года началась «гибридная война против Запада».

В очередной раз обыграв тему опасности, исходящей от России, Порошенко призвал Запад не отбрасывать идею будущего членства Украины в ЕС и НАТО. Хотя в этих структурах Украину, мягко говоря, сейчас не ждут. На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг опроверг слова президента Украины о начале дискуссии о введении плана действий касательно членства, рассчитанного на три года.

Со своей стороны, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Европейский союз должен решить свои внутренние проблемы, поэтому не рассматривает вопрос о приеме новых членов, в том числе Украины.

Западные партнеры сегодня заняли позицию наблюдателя по отношению к Украине, следя на развитием событий. Фактически, прорыв через польско-украинскую границу Того же Михаила Саакашвили возможен в силу отсутствия контроля Порошенко над западными регионами страны, в которых решающий голос остается за радикальными националистическими партиями.

"Триумфальное" явление Саакашвили лишь подтвердило слабость украинских властей и возросшую самостоятельность региональных элит. Специальный представитель США по Украине Курт Волкер фактически оправдал пребывание бывшего грузинского президента на территории Украины и одновременно предостерег главу украинского государства от действий в отношении Саакашвили.

Можно предполагать, что американская администрация готовит смену украинским «тяжеловесам». Сегодня политические силы, находящиеся в оппозиции к украинскому президенту Петру Порошенко, вновь активизировали свою деятельность. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и глава «Самопомощи» Андрей Садовой пытаются использовать в своих интересах «фактор Саакашвили», вполне открыто добиваясь

Тем не менее, планы Тимошенко могут быть скорректированы другими политическими силами, которые пока наблюдают за развитием ситуации, и западными странами, имеющими собственные планы в отношении Украины.

Источник

Российский мультсериал вошел в число лучших в Каннах Психологическая помощь и задушевная беседа Обучение в Великобритании для всех Что нужно для бизнеса по продаже вареной кукурузы Дональд Рейфилд прочтет лекцию в Москве

Лента новостей