Взорвавший метро Лондона был под колпаком силовиков

Взорвавший метро Лондона был под колпаком силовиков

Один из арестованных по подозрению причастности к теракту в лондонском метро является беженцем из Ирака и уже попадал в поле зрения полиции.

Как пишет The Daily Telegraph, арестованный в порту Дувра 18-летний подозреваемый проживал в городке Санбери-он-Темз в семье пожилых приемных родителей, которые много лет занимались воспитанием усыновленных детей.

Сообщается, что за две недели до теракта 88-летний Рональд Джонс и его 71-летняя супруга Пенелопа сообщили в полицию, что не могут справиться с воспитанием одного из усыновленных беженцев.Полиция провела в доме Джонсов обыски.

Напомним, в субботу был задержан первый подозреваемый по делу о теракте в метро, полиция вычислила его благодаря камерам видеонаблюдения. В ночь на воскресенье был задержан второй подозреваемый. Известно, что ему 21 год. В настоящее время ведется расследование.

Теракт в метро Лондона произошел 15 сентября в утренний час пик. Неизвестный оставил самодельное взрывное устройство в вагоне поезда и скрылся. Устройство сработало не полностью, поэтому при теракте никто не погиб, но пострадаои около 30 человек.

При этом ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». 18-летний уроженец Ирака был арестован в зоне отправления пассажиров дуврского порта рано утром в субботу. Его задержали на основании закона о борьбе с терроризмом.

Второго подозреваемого — 21-летнего мужчину — арестовали в лондонском районе Хаунслоу, в его доме в деревне Стануэлл, расположенной прямо у юго-западной кромки летного поля лондонского аэропорта Хитроу, был произведен обыск.

Напомним, этот теракт стал пятым в Великобритании за полгода. После взрыва уровень террористической угрозы в стране был повышен до наивысшего — критического — во второй раз за это время.

По данным правоохранительных органов, критический уровень — максимально возможный, он означает, что новый теракт может произойти в любой момент. По мнению старшего аналитика центра по исследованию терроризма международного исследовательского центра IHS Отсо Айхо, провалившиеся или предотвращенные теракты часто становятся катализатором для последующих нападений.

Он отметил, что "провалившийся теракт, привлекающий внимание правоохранительных органов к террористической организации, может ускорить реализацию ранее задуманных терактов или вынудить боевиков совершить менее разработанное, импровизированное нападение". Поэтому полиция Лондона приведена в повышенную готовность.

ЦРУ было "в курсе" намерений боевиков ИГ накануне терактов в Париже, заявил директор организации Джордж Бреннан.

По его словам, в ЦРУ знали, что боевики ИГ намерены "что-то устроить" за несколько дней до парижских терактов в ноябре 2015 года.Бреннан сказал в интервью телеканалу CBS News, что "мы за несколько дней (до атаки) знали, что ИГ собирается что-то устроить. Но те, кто был в это вовлечен, сумели воспользоваться преимуществами новых средств коммуникации, которые закрыты для правоохранительных органов".

Например, еще в 2011 году российские власти информировали ФБР о своих подозрениях в отношении Тамерлана Царнаева — одного из двух братьев-чеченцев, обвиняемых в организации взрывов на Бостонском марафоне, но американские власти упустили возможность задержать его. Об этом в марте 2014 года ообщила телекомпания NBC News.

Кроме того, экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден опубликовал информацию о том, что ЦРУ … знало о готовящемся мегатеракте 11 сентября, но не смогло его предотвратить. "У американцев была вся нужная информация о запланированном теракте: ЦРУ знало, кем являются эти парни, у АНБ были телефонные переговоры",- заявил Сноуден в интервью, которое в США… было отцензурировано NBC.

Также сотрудники ЦРУ ранее передавали каталонской полиции информацию о возможном теракте в Барселоне.

Источник

Помощь специалистов в вопросах обмена жилья в Москве и Подмосковье Про что фильм Мыслями наизнанку? Проведение независимой экологической экспертизы Как построить купольный дом своими руками Кто и как поможет получить лицензию ФСБ?

Лента новостей