Зачем полиция пятикратно увеличила закупки «антипротестных» гранатометов

Зачем полиция пятикратно увеличила закупки «антипротестных» гранатометов

В России постоянно растут заказы на оружие. К примеру, заказ на поставку гранатометного комплекса РГС-50М в 2016 году вырос в пять раз.

Как сообщил и.о.начальника стрелково-пушечного производства ковровского завода имени Дегтярева Сергей Пустовалов, основными заказчиками продукции являются МВД, ФСБ и Минобороны.

Это обусловлено тем фактом, что РГС-50М эффективен при борьбе с вооруженными преступниками и террористами. Он также используется при массовых волнениях в исправительно-трудовых колониях, и оказывает психологическое, шоковое и ослепляющее воздействие на преступника. "Недорогой в изготовлении, удобный в эксплуатации", — заключил он.

Отметим, что на заводе также производится оружие для экипировки солдата будущего "Ратник". На сегодняшний день в состав экипировки входят 40 элементов, в том числе стрелковое оружие, системы прицеливания и защиты, средства связи, навигации и целеуказания. Сам ОАО "Завод имени В.А.Дегтярева" входит в число 200 крупнейших компаний России.

Разумеется, деятельность производства такого назначения не может остаться незамеченной определенными кругами. Та же Русская Служба BBC подала новость об увеличении заказов как рост спроса на " гранатометы для подавления протестов", а российская несогласная общественность традиционно увидела в этом "страх перед народом" и "планы жесткого разгона митингов".

По данным представителей правоохранительных органов, сегодня "террористическая обстановка в мире не из самых спокойных, а данный комплекс используется для нейтрализации боевиков и штурма помещений, где удерживают заложников. Но у наших оппозиционеров все крутится вокруг них, любимых".

"Многие забыли, наверное, но так же они [оппозиция] выступали, когда кто-то вбросил слух о "приказе №800" — дескать, можно расстреливать митинги, потом они примеряли на себя "воланомет", кричали "это против нас" после закупки водометов или создания "болевого луча", потом поражались вооружению полиции резинострелами, правда во время Манежки почему-то требовали "немедленно разогнать нацистов пулями и газом",- заявил сотрудник группы применения спецсредств.

При этом на любимом Западе полицейские силы западных стран "давно и постоянно" совершенствуют и применяют нелетальное оружие против беспорядков — "от разгона Оккупая газом, пластиковыми пулями и светошумовыми гранатами" до "создания средств ADS, дронов с разрядниками и полицейских скутеров с пулеметом-резинострелом", однако у российских оппозиционеров это вызывает лишь одобрение".

Напомним, в США, Китае, Британии, Грузии и Бразилии для разгона толп применяется "дальнодействующее акустическое устройство", использование которого можно увидеть на митингах в Грузии и протестах антиглобалистов-Occupy в США. У полицейских Европы и США есть газы, вызывающие сексуальное возбуждение и даже диарею, а также электрошоковые пистолеты Taser и инфразвуковые генераторы.

Еще в 2010 году в Европе был принят закон, позволяющий использовать против беспорядков снайперов с огнестрельным оружием. А президент США подписал опубликованную американскими СМИ секретную директиву, позволяющую применять против бунтовщиков не только собак, снайперов и огнестрельное оружие, но и армию с танками, вертолетами и спецназом.

Касательно упомянутого гранатомета, то он находится в арсенале спецслужб уже давно и время от времени "проводится локальное или централизованное обновление арсенала", и какой связи с подавлениями протеста не имеет.

Сегодня любой желающий может изучить обширный арсенал полиции, созданный в соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.2001 г. N 731, подписанный тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. В нем перечисляются всевозможные спецсредства — от наручников и "палок резиновых" до гранатометов и лазерных систем ослепления групповых целей.

К слову, военнослужащие Внутренних войск, обеспечивающие порядок во время массовых мероприятий и разгон беспорядков, в рамках обновления арсенала должны получить еще и щиты со встроенными электрошокерами.

Стоит добавить, что в руководстве МВД РФ еще в 2014 году пояснили, что нелетальное оружие электромагнитного воздействия (аналог американской Active Denial System) для рассеивания беспорядков и поражения террористов действительно "тестируется" и впоследствии поступит на вооружении центров спецназначения МВД РФ.

А в 2015 году в России прошли учения "Заслон-2015" — на которых в почти "боевом" режиме отрабатывалось в том числе подавление вооруженного Майдана. Причем со стороны "майдановцев" в полицию летели не просто крики, но и настоящие камни, бутылки с зажигательной смесью, вокруг горели шины и баррикады, и т.п.

Как пояснили представители полиции, участвовавшие в пресечении беспорядков на Болотной, "поймите, прежде всего нас волнует безопасность людей, мы не хотим насилия, действуем предельно гуманными методами. На мосту, допустим, стояло четыре водомета, и их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры", где сидели люди, и у них резиновые пули. Но нам никто не дал команду: „Действуйте, как вас учат". Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови".

Источник

Лучшие игорные устройства и ставки на спорт на одном ресурсе Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Изготовление рекламного ролика Пляжный футбольный клуб «Локомотив» проиграл «Спартаку» в дебютном матче Сычева Кто и как поможет получить лицензию ФСБ?

Лента новостей