Запад выделил $80 миллионов информатаку против России

Запад выделил $80 миллионов информатаку против России

Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная информационной войне против России. С докладом о размерах финансирования информационной кампании против нашей страны выступил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

На конференции он представил подробный доклад «Факты вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами. Подготовка технологий Майдана в России».

По словам эксперта, «на информационное противодействие президентским выборам в России с 2015 по 2018 год из-з рубежа уже выделено 80 миллионов долларов». Это около 4,5 миллиардов рублей. При этом, Данюк подчеркнул, что данные по финансированию взяты только из открытых и публичных источников. На самом же деле речь может идти о куда более значимых суммах.

По словам политолога, таким образом «Россию пытаются дестабилизировать, и информационное пространство является одной из главных сфер, благодаря которой можно эффективно пытаться манипулировать сознанием масс».

В принципе, такое информационное вмешательство в политические процессы иных государств — это давняя тактика США. И не только по отношению к России. Нюанс лишь в том, что в случае с Россией речь идет о действительно громадных суммах.

Например, на информационную поддержку Майдана в США было выделено в два раза меньше финансовых средств. По словам Данюка, «на информационную поддержку госпереворота на Украине с 2011 по 2015 год было потрачено более $40 млн (2 млрд рублей)».

Также политолог рассказал об основных каналах финансирования этой информационной кампании. Всего, по словам специалиста, их три. Первый — «включает в себя напрямую иностранные медиахолдинги, которые контролируются государством. Это США, Великобритания, Германия и их вещательные сети, которые непосредственно ориентированы на Россию и функционируют на ее территории».

В докладе, предсталенном эккспертом, есть и конкретные примеры. Так, по данныым исследования, «совет управляющих по вопросам вещания США является государственной структурой, которая реализует информационную политику США во всех регионах мира. Данная структура осуществляет прямое управление такими СМИ, как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», а также проектом «Настоящее время», который преимущественно функционирует в сети Интернет. Помимо этого, в сеть вещания BBG входят: ближневосточные структуры — «Альхурра ТВ» и «Радио Сава», Радио «Свободная Азия» и Управление кубинского вещания (радио и телевидение Marti).

Еженедельная аудитория сетей международного вещания BBG составляет 278 миллионов человек. Сети BGG транслируют новости и информацию на 61 языке по всему миру.

BBG в рамках концепции «new public management» выступает за уменьшение государственного финансирования, однако встречается с противодействием со стороны Комитета по ассигнованиям Конгресса США, который не только не уменьшает, но увеличивает финансирование данной структуры».

Второй способ — финансирование прямым и непрямым способом уже российских медиа. По словам Данюка, «эта поддержка приобретает и иные формы материального и нематериального характера, например, тренинги, мастер-классы для журналистов».

Здесь аавттор доклада приводит следующие примеры: «телеканал «Дождь» был неоднократно замечен в иностранном финансировании. В течение 2014 и 2015 года «Дождь» дважды получал гранты в размере 99 990 евро от Генерального директората по вопросам развития и сотрудничества ЕС, при этом отрицая факт получения данных средств в 2014 году.

Согласно материалам Генеральной инспекции США, за 2013 год, с РБК у BBG имеется письменное соглашение о сотрудничестве.

Сообщалось, что OSD имеет подписанное соглашение о сотрудничестве с РБК — телеканалом, расположенным в Москве. По итогам консультаций с РБК, репортер русской службы «Голос Америки» выступает с бизнес-репортажами для программы канала с понедельника по пятницу, выходящей в эфир в 21:00, а также он участвует в четырех прямых эфирах на фондовой бирже Нью-Йорка.

По сообщениям СМИ «Новая газета» получала финансирование от правительства Нидерландов, которое в настоящее время занимает одну из самых твердых антироссийских позиций. Она фигурирует в письме от правительства Нидерландов в посольство Нидерландов о предоставлении поддержки.

Также известно, что Интернет-издание «Кавказский узел» имеет партнерское соглашение с нидерландским фондом «Free Press Unlimited», который финансируется правительством Нидерландов и входит в структуру антироссийского вещания в Восточной Европе вместе с «Прибалтийским центром совершенствования медиа», созданным на средства EED и Совета министров Северных стран. В мероприятиях, связанных с «Прибалтийским центром» и Советом министров стран севера, принимала участие "Медуза"».

И третий канал — это поддержка «независимых СМИ и журналистов». При этом, эксперт отметил, что «такие точечные финансовые вливания очень сложно отследить в открытых источниках, поскольку перечисляются достаточно небольшие суммы денег, в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов».

Докладе приведены следующие примеры такой «финансовой помощи» отдельным журналистам: «Журналист «Эхо Москвы» М. Ганапольский с 2010 года по 2014 год получал доходы от американской государственной структуры BBG. Всего за указанный период в рамках «профессиональной поддержки» было переведено 12 800 долларов.

В 2014 — 2015 годах журналист «Новой газеты» также получал иностранное финансирование от американского правительственного агентства BBG. Общая сумма полученных Пановым средств значительно больше, чем получал М.Ганапольский. Всего на счета А.Панова было переведено 66 930 долларов.

Независимый журналист О.Кашин, который в настоящее время проживает в Лондоне, также был замечен в предполагаемом иностранном финансировании.

Журналист и блоггер не афиширует свои публикации на одном из слабо цитируемых ресурсов Rus2Web, несмотря на то, что обычно делает ссылки на все свои публикации на в Твиттере.

Отметим, что данный ресурс RFE/RL, Inc., organizacni slozka, является частью сети Radio Free Europe / Radio Liberty, зарегистрированной в Праге. На этом основании в СМИ также было выстроено предположение, что за публикации Кашин получает финансирование от BBG».

И это только малая часть данных, приведённая в докладе эксперта. В целом же, понятно, что помимо прочего, в следующем году Россию ждет сильнейшее информационное давление извне. Впрочем, «предупрежден, значит вооружён».

В принципе, наша страна во время каждых масштабных выборов и иных важнейших политических процессов сталкивается с таким информационным воздействием и определенный информационный иммунитет уже выработан. Но нынешние суммы, выделяемые на «информационную войну» говорят о, пожалуй, самой серьезной попытке Запада вторгнуться в российское политическое пространство.

Источник

Надежный склад для хранения вещей Спортивные товары Обзор и сравнение лучших сashback-сервисов Первые шаги к созданию личного сайта Автоматические пеллетные котлы – революция в сфере отопления

Лента новостей