Журналисты и оппозиционеры честно оценили турне Навального

Журналисты и оппозиционеры честно оценили турне Навального

В России стартовало турне оппозиционера Алексея Навального. Он уже выступил на митингах в Мурманске, Екатеринбурге и Омске.

Разумеется, сразу же не обошлось без популистских лозунгов и обещаний. Навальный сразу же пригрозил всем коррупционерам. По его словам, житель Екатеринбурга, не должен получать меньше 90 тыс. руб. в месяц, а бюджета хватит, чтобы каждому полицейскому купить по квартире.

Он также обещал поднять пенсии, отменить платное образование и ЕГЭ, снизить налоги для малого бизнеса и тарифы ЖКХ. Навальный вовсю использует тему коррупции, на которую ложатся все остальные его выступления. Сегодня политики пытается выйти за пределы либерально-правозащитного электората, для которого важен разговор о реформе институтов, трансформации властной вертикали, гарантиях прав и свобод.

Даже если учесть, что Навального скорее всего до выборов не допустят, непонятна ставка на такой разнузданный популизм. Навальный откровенно использует один из трендов — превосходство слогана над идеологией, совпадающего с настроениями разных общественных групп: «Перемен!», «Вперед!», «Хватит!».

Но проблема в том, что после избрания на должность у популистов ВСЕГДА обнаруживается идеологическая платформа. И на волне тпопулярности запускаются не всегда приятные электорату реформы. В США Обама в свое время занялся реформой здравоохранения, а Эмманюэль Макрон — реформой Трудового кодекса. Рейтинг, разумеется, существенно упал.

В тех же Екатеринбурге и Омске прошли и параллельные митинги, где рабочие потребовали, чтобы власти обеспечили предприятия полной загрузкой. Вопрос: если бы они пришли к Навальному, что бы прозвучало? Если помогать отрасли за счет бюджета, то есть отбирать средства у одних и давать другим или же, если речь идет о частном предприятии, отстаивать его интересы, нарушая правила рынка, то все равно найдутся недовольные. На всех стульях не усидишь.

Что характерно, комментируя скандал вокруг «Матильды», Навальный заявил: «Я помогу Мединскому победить Поклонскую, а после уволю его. Министерствами должны управлять люди из отрасли». Налицо популизм плюс идеология, открывающая путь отраслевому лоббированию.

В свое время Financial Times писал, что "Алексей Навальный в прошлом месяце провел первые дебаты в рамках своей избирательной кампании, и он очень старался выглядеть по-президентски, но… сказанное уже начало вызывать вопросы относительно истинной позиции этого антикоррупционного блогера".

Также даже критически настроенные по отношению к Кремлю экономисты, политики и комментаторы критикуют его за отсутствие опыта в области экономики. Некоторые даже говорят о том, что стране меньше всего нужен такой лидер, который обладает культовым статусом среди своих сторонников.

"Я не вижу ни одной проблемы в нашей стране, которую он мог бы решить, — говорит г-н Яковенко, бывший социолог, журналист и депутат Думы, сотрудничавший с г-ном Навальным во время массовых акций протеста — "На мой взгляд, он будет не лучше Путина".

Член регионального парламента от партии «Яблоко», самой старой либеральной партии страны, Лев Шлосберг считает, что Россия дорого заплатила за эмоциональное голосование в поддержку двух своих последних лидеров. "Мы можем обсуждать проводимую политику, однако он не объяснял свою политику в отношении завтрашнего дня ни в одной своей избирательной кампании", — подчеркивает Шлосберг.

Говоря о программе Навального, следует помнить, что речь идет по сути о памфлете, состоящем из броских фраз "Больницы и дороги, а не дворцы для чиновников", или "Достойная жизнь для всех, а не богатство для 0,1%". При этом каждая фраза снабжена объяснением, занимающим полстраницы.

При этом наиболее конкретные предложения являются также наиболее спорными: единоразовый налог на олигархов, минимальная месячная заработная плата в размере 25 тысяч рублей (415 долларов), а также субсидированные ипотечные кредиты для того, чтобы больше людей смогли приобрести собственные дома и квартиры. Разумеется, это не более чем лоззунги.

Можно также вспомнить дело о клевете Алексея Навального на бизнесмена Алишера Усманова. Оппозиционеры в связи с этим ужесточили критику Навального за непрофессиональную и популистскую риторику, в ответ на что будущий кандидат в президенты радикализировал ее еще больше.

Коллеги критикуют его программные тезисы о полностью бесплатном образовании, увеличении в два раза бюджета здравоохранения, повышении зарплаты полиции, освобождении от налогов малых предпринимателей. Вполне закономерно Навального упрекают уже в экономической безграмотности.

Навальный отвечает критикам вполне ожидаемо — к примеру, назвал партию Григория Явлинского, где сам же раньше и состоял, неудачниками, "не очень готовыми к конкуренции". Претензии бывших однопартийцев он назвал «набором мифов». Характерно, что любая критика в адрес Навального обычно приводит к тому, что его соратники записывают ее авторов в «кремлевские мурзилки».

Тем не менее, руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов подчеркнул, что в программе Навального больше популизма, чем идеологии как таковой. "Навальный сделал это специально, чтобы в случае прихода к власти новый режим мог иметь хотя бы минимальную народную поддержку хотя бы на первое время. Нельзя же заявить, что мы будем делать все для сохранения элит, а вы для нас будете только налогоплательщиками", пояснил эксперт.

"Разговаривая с людьми, Навальный слышит, что эти идеи востребованы, и указывает их в своей программе. А вот что он на самом деле будет делать, придя к власти, известно только ему. Есть большой риск, что это будет всего лишь продолжение все того же курса в виде взаимовыгодного союза старых и новых элит", подытожил экперт.

Источник

Игры на деньги без регистрации и риска поражений: только победы! Самые выгодные условия по созданию интернет-подключения Большая коллекция приборов и инструментов для лабораторий Почему профессия электрика так важна Достижения современных технологий по невысоким ценам

Лента новостей