04.12.2016 6:58

Итоги недели: Путин заявил что концепция однополярного мира потерпела крах

Итоги недели: Путин заявил что концепция однополярного мира потерпела крах

Попытка создать однополярный мир потерпела неудачу. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в интервью программе "Итоги недели".

Итоги недели: Путин заявил что концепция однополярного мира потерпела крах

Путин заявил что концепция однополярного мира
потерпела крах

"Ситуация меняется. И я думаю, ни для кого уже не секрет, все и так видят, что уже многие наши партнеры предпочитают сами обращаться к принципам международного права, потому что баланс в мире постепенно восстанавливается",— сказал глава государства.

Можно ли считать в данной ситуации, что США до определенной степени являются проигравшей стороной, или же многополярный мир принесет Вашингтону, объективно, далеко не только крушение иллюзий, но и много позитивных моментов?

"Можно считать, что США проиграли, хотя они остаются крупнейшей державой мира и в политическом, и в экономическом и в военном плане. Но, действительно, мир становится многополярным, хотя другие центры силы еще только формируются и конкурировать с США в этом смысле довольно сложно.

И в США есть люди, которые считают, что сложившаяся ситуация – это проигрыш. Это следствие определенной инерции сознания, представлений об исключительности США. Но в Вашингтоне давно говорят, что существует определенное имперское перенапряжение, что США просто не потянули миссию вести мир к светлому будущему. Это и непомерные военные расходы и то, что именно с США начался финансово-экономический кризис, который продолжается и до сих пор.

США понесли слишком большие издержки при попытке вести мир "к светлому будущему"

США – это страна с огромным долгом, это страна безнадежный должник, обеспеченность доллара крайне сомнительна. Если элита США перейдет на позиции национальных интересов, а не будет выступать с позиции транснациональных корпораций, то возникновение многополярного мира будет им только во благо. Другое дело, как они переживут изменение статуса. США и сейчас много могут сделать для человечества, дли экономики и технологий. Тем не менее, идущий процесс смены ценностных приоритетов и ведущих держав остается очень болезненным.

Эта инерция ведет к тому, что они воспринимают новые центры силы не просто как конкурентов, но как врагов, и начинают заявлять, что Россия или Китай им противник. Это во многом объясняет и существующее напряжение между Москвой и Вашингтоном. Если начнет возвышаться Индия или Бразилия, они тоже станут противниками. И милитаристское мышление, не допускающее противников, будет вредить и сильно. Но объективные процессы по возникновению многополярного мира все равно продолжаются.

Во многих регионах появляются региональные лидеры, как Турция или Иран на Ближнем Востоке. И полностью контролировать поведение таких государств США уже не могут", прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Юрий Почта, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов.

Услуги перевода в Москве Продажа и аренда биотуалетов Заработок на спортивных ставках Онлайн запись на прием к специалистам медцентров Москвы Риск и адреналин в новых онлайн-играх

Лента новостей