В Лондоне покажут прошение Ленина о записи в Британскую библиотеку

В Лондоне покажут прошение Ленина о записи в Британскую библиотеку

ЛОНДОН, 28 апр — FaxNews, Мария Табак. Большая выставка, приуроченная к столетию русской революции 1917 года, откроется в пятницу в Британской библиотеке в Лондоне, там покажут, в частности, заявление Владимира Ленина с просьбой записать его в библиотеку.

«Мы решили через нашу выставку рассказать о жизни обычных россиян, переживших невероятные события, выставка также поведает о росте революционных движений и о последующих колоссальных политических и социальных переменах», — сказал исполнительный директор библиотеки Роли Китинг на пресс-показе выставки.

«Я очень рад объявить, что одним из наших экспонатов станет заявление Якоба Рихтера, более известного как Владимир Ульянов и Владимир Ленин, с просьбой предоставить ему право посещения Британской библиотеки. Заявление датировано апрелем 1902 года. Потом Ленин в каждый свой приезд в Лондон бывал в Британской библиотеке, он очень ценил библиотеку и хорошо отзывался о ней», — рассказал Китинг.

В Лондоне покажут прошение Ленина о записи в Британскую библиотеку

Как организовали революцию, или Апрельские тезисы Ленина

По словам старшего куратора выставки Екатерины Рогачевской, читательский билет Ленин, живший в Лондоне под псевдонимом Рихтер, получил не сразу. «Поначалу библиотека ему отказала, потому что не нашла в базе данных адреса человека по фамилии Митчелл, на рекомендацию которого ссылается в письме Рихтер. Но потом его удалось найти через профсоюз, и Рихтер получил право пользоваться книгами библиотеки», — рассказала она FaxNews. К сожалению, как отметили кураторы, в библиотеке не сохранилось списка книг, которые заказывал Ленин, хотя, по-видимому, это были в основном книги по экономике и политологии.

Среди других экспонатов выставки, а всего их будет порядка 200 – написанная вручную стенгазета «Ялтинская делегатка» 1927 года, авторы которой рассказывают о том, как ликбез помог им научиться читать, писать, а некоторым – даже сочинять стихи. Образцы поэзии также можно увидеть в газете, к примеру: «Товарищи женщины, бросим молиться, возьмемся за книгу и будем учиться…».

«На выставке будут представлены постеры, плакаты, образцы оружия, фотографии, аудио- и видеозаписи – как из наших собственных архивов, так и из других британских институтов и частных коллекций», — рассказала Рогачевская. Выставка «Русская революция: надежда, трагедия, мифы» продлится до 29 августа.Обычны, даже слегка мешковатый, костюм, простая белая рубашка с простым галстуком… А теперь вспомним, что на дворе — 1920 год, разгар разрухи, белых рубашек и костюмов нет вообще ни у кого.Ленинская кепка стала каноническим головным убором, с которым (и в котором) художники предпочитали изображать вождя. В начале ХХ века кепка была (в зависимости от фасона) либо знаком принадлежности либо к небогатому городскому сословию, либо атрибутом спортивного или полувоенного стиля. Главные ее преимущества: кепка не мешала при активной физической работе и не слетала с головы под потоками ветра.В качестве зимнего варианта для Ленина (уже посмертно) были утверждены пальто и шапка-ушанка. Отметим, однако, что у Ленина не простая ушанка, а щегольская каракулевая. Да и пальто — хорошо скроенное, скорее всего, еще из эмиграции.В отличие от большинства россиян в 1918 году, Ленин носил сугубо городскую, не слишком теплую одежду: там, где большинство старалось надеть на себя побольше свободных и бесформенных «тряпок», чтобы согреться, вождь (передвигавшийся по городу на автомобиле) носил европейские холодные пальто и кепки, натягивая их на уши во время не столь уж продолжительных уличных «перебежек».Даже в прохладную погоду Ильич мог себе позволить одеваться «как на Западе» — его ожидала машина, в которой замерзнуть значительно труднее.Добротный европейского кроя костюм-тройка с кепкой — нормальная европейская мода конца 1910-х годов. Однако для России это выглядело совершенным «космосом».Точно так же — тройка, белоснежная рубашка, темные галстуки — Ленин одевался еще в эмиграции.В последние дни перед возвращением в Россию Ильич — не только в хорошо пригнанном пальто, но и в шляпе. В России этим атрибутом интеллигентского щегольства придется пожертвовать ради имиджа.Пальто, шляпа, зонтик, блестящие ботинки — русский политэмигрант номер один спешит на родину в апреле 1917-го.Костюм как часть образа председателя Совнаркома — вполне к месту. Но сообразно с условиями военного, холодного и голодного 1918 года он стал менее отглаженным. А лицо, соответственно, более изможденное.В холодном открытом автомобиле на Ленине — знаменитая ушанка. А вот его спутник в шляпе, возможно, просто не имеет более теплой одежды.В любых условиях в одежде Владимир Ильич был феноменально аккуратен. Как будто заранее готовился к тому, чтобы стать «примером всем пионерам», каким его и сделали многочисленные рассказы и воспоминания.

Жителей Кирова порадовали новогодней гирляндой Какие требования РОСАТОМ выдвигает компаниям Где купить премиальную сталь? Программа учета финансов и контроля кадров на любое устройство Автоматические пеллетные котлы – революция в сфере отопления

Лента новостей