21.03.2017 21:00

Абелевскую премию вручат за математическую теорию вейвлетов

Абелевскую премию вручат за математическую теорию вейвлетов

На фото: Ив Мейер.

Лауреатом Абелевской премии, одной из престижнейших для математиков, стал француз Ив Мейер за «его ключевую роль в развитии математической теории вейвлетов». О решении Международного математического союза и Европейского математического общества объявил президент Норвежской академии наук и литературы Оле Сейерстед, сообщается на официальном сайте премии.

«Ив Мейер занимал лидирующие позиции в современной разработке этой теории, созданной на стыке математики, информационных технологий и вычислительной науки», — указывается на сайте премии. Также отмечается, что французу удалось «построить теорию анализа сложных сигналов, имеющую важные последствия для компьютерных и информационных технологий».

Вручение премии состоится в Осло 23 мая. Размер награды составляет 715 тысяч долларов. Премия, считающаяся, наряду с Филдсовской, одной из самых престижных для математиков, присуждается ежегодно начиная с 2003-го. В прошлом году лауреатом премии стал Эндрю Уайлс, доказавший Великую теорему Ферма. Ранее награды удостаивались русскоязычные математики Яков Синай и Михаил Громов.

Мейер родился 19 июля 1939 года в Тунисе, там же провел свое детство. Математическое образование получил в Высшей нормальной школе в Париже (Франция), а степень доктора философии — в 1966 году в Страсбургском университете (Франция).

Вейвлет-анализ предполагает разложение сигнала на гармонические составляющие, однако, в отличие от традиционного разложения Фурье, имеет привязку особенностей спектра ко времени.

Про что фильм Мыслями наизнанку? Рассылка СМС по своей или базе клиентов компании Electronic Vostok Печать на трехмерном принтере Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости Полиэтиленовые трубы оптом и недорого

Лента новостей