30.06.2017 15:01

В МГУ уплотнили матрицы

В МГУ уплотнили матрицы

Физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова научились контролировать прочность фталонитрильных полимерных матриц с помощью триазина. Работа была опубликована в журнале Macromolecular Theory and Simulations, сообщается в пресс-релизе, поступившем в «FaxNews.Ru».

Отмечается, что матрицы на основе соединений фталонитрилового ряда являются одним из перспективных термостойких материалов и сшивание в них приводит к изменению свойств конечного материала.

Принято считать, что повышение количества триазина повышает прочность материала, однако специалисты МГУ опровергли это суждение. В результате их исследования выяснилось, что триазин, наоборот, понижает прочность фталонитрильных матриц.

«Введение дополнительных ингибиторов и катализаторов позволяет контролировать происходящие химические реакции при сшивании матриц фталонитрилового ряда. Данная работа может быть использована для планирования эксперимента и адаптации свойств синтезируемых матриц под текущие технические нужды», — заявил соавтор исследования Владимир Рудяк.

В своей работе ученые прибегли к методам компьютерного моделирования, а также к методу диссипативной динамики частиц. Расчеты ученые проводили на суперкомпьютере «Ломоносов-2» Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ.

ТВ приставка для просмотра любимых каналов бесплатно Увлекательный отдых от лучших производителей азартных игр Дешевые брекеты для вашей красивой улыбки Пылесосы нового поколения Первая помощь при укусе пчел

Лента новостей