21.03.2017 15:00

В водоемах спутника Сатурна увидели пузыри

В водоемах спутника Сатурна увидели пузыри.

Команда миссии Cassini обнаружила, что углеводородные водоемы Титана, крупнейшего спутника Сатурна, пузырятся. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Icarus, кратко о нем сообщает НАСА.

Образование пузырей в метан-этановых морях и озерах луны происходит из-за азотных дождей. Это связано с тем, что даже небольшие изменения температуры или давления атмосферы приводят к интенсивному высвобождению азота, растворенного в жидких метане и этане, что сопровождается формированием пузырей.

Аналогичное явление происходит на Земле, когда диоксид углерода поглощается океанами планеты. К подобным выводам ученые пришли, имитировав на Земле условия, существующие на спутнике Сатурна.

Ученые отмечают, что формирование пузырей в водоемах Титана может представлять трудности для исследования спутника. Это связано с тем, что планетоход, спущенный на небесное тело, нагрел бы его поверхность и спровоцировал образование пузырей, что в дальнейшем препятствовало бы перемещению ровера.

Титан в полтора раза больше Луны в диаметре и почти вдвое по массе. В атмосфере спутника Сатурна, как и Земли, преобладает азот. В газовой оболочке Титана на него приходится до 95 процентов объема.

В настоящее время исследования Сатурна и его спутников осуществляются автоматической станцией Cassini. Миссия должна завершиться 15 сентября 2017 года, последний ближайший пролет мимо Титана произойдет 22 апреля.

Выбор стола для руководителя Как правильно заказать доставку цветов? Проведение независимой экологической экспертизы Витаминная поддержка для щитовидки Блюдо, которое можно готовить ежедневно

Лента новостей