08.08.2017 15:03

Запущенный на пожертвования россиян спутник отказался работать

Запущенный на пожертвования россиян спутник отказался работать

На фото: Запуск РН «СОЮЗ-2.1А».

Малый космический аппарат «Маяк», созданный и запущенный на добровольные пожертвования россиян, не смог развернуть светоотражающую поверхность на орбите. Об этом сообщается 7 августа в блоге руководителя проекта Александра Шаенко на Geektimes.

«Если коротко, то сейчас мы считаем, что "Маяк", вероятнее всего, не раскрылся и то, что наблюдают многочисленные астрономы-любители и немногочисленные профессионалы — это другие кубсаты, оснащенные бликующими на Солнце солнечными батареями», — пишет Шаенко.

Пока он не может назвать точную причину неудачи. Создатели проекта проводят анализ возможных причин аварийной работы, а также исследуют состояние спутников, запущенных одновременно с «Маяком».

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с 73 космическими аппаратами, включая «Маяк», состоялся 14 июля с космодрома Байконур. Это самое большое количество одновременно запущенных спутников в России. Шаенко добавил, что из 24 выведенных на орбиту малых спутников заработали лишь пять.

Кубсат «Маяк» был создан инженерами Московского политехнического университета. Его размеры в транспортировочном состоянии составляют 10 на 10 на 30 сантиметров. В рабочем состоянии он раскрывает пирамиду с длиной ребер три метра. По словам создателей, «Маяк» должен был стать самым ярким объектом ночного неба.

Сбор средств на сборку и запуск «Маяка» начался в феврале 2016 года. Команде удалось собрать 1,9 миллиона рублей из 1,5 требуемых.

Где можно получить высшее образование за рубежом Займы через интернет прямо на карту или другим удобным вам способом Криминальные тайны в истории гемблинга Правильная установка второй АКБ Игровые слот-автоматы онлайн в уникальном клубе Азино777

Лента новостей