09.06.2017 17:43

Молодые люди едут из Беларуси

Молодые люди едут из Беларуси

Новости Беларуси. Лето – время путешествий, оздоровления и просто приятного отдыха. Хочешь, познавай красоты синеокой Родины, хочешь, хватай паспорт, делай при необходимости визу и лети, как ветер. Всё просто, если вы совершеннолетний путешественник, и компанию вам составляют те, кому уже есть 18.

Но что делать, если в поездку вы берёте ребёнка, какие документы необходимы подростку, выезжающему за границу без родителей, требуется ли согласие на это и мамы, и папы? На эти и другие вопросы отвечает нотариус  Гомельского нота-
риального округа Елена Харланова.

Молодые люди едут из Беларуси

– Как молодые люди, не достигшие 18 лет, могут выезжать из Беларуси?

– Согласно белорусскому законодательству, граждане, не достигшие 18-летнего возраста, если они не приобрели дееспособность в полном объёме (в результате заключения брака или объявления дееспособными, причём дееспособность имеется в виду гражданская, а не медицинская), могут выезжать из Республики Беларусь и въезжать в неё по своим документам в сопровождении законных представителей – родителей, опекунов, попечителей. У последних при себе должны быть документы, подтверждающие их статус. Или без сопровождения законных представителей с письменного их согласия.

– Какие документы подтверждают статус законного представителя несовершеннолетнего? В том числе в ситуации усыновления, воспитания в приёмной семье и в детском доме семейного типа.

– Подтверждающим для выезда из Республики Беларусь и въезда в неё является документ, в котором есть отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. В других указанных вами случаях это будут свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия решения суда об усыновлении (удочерении) несовершеннолетнего – в случае, если усыновитель не записан в книге записей актов о рождении в качестве родителя усыновлённого (удочерённого) им несовершеннолетнего; удостоверение на право представления интересов подопечного; договор о передаче несовершеннолетнего на воспитание в приёмную семью; договор об условиях воспитания и обеспечения несовершеннолетнего в детском доме семейного типа; копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним и назначении гражданина опекуном или попечителем несовершеннолетнего.

Для выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних представителю пограничной службы вместо оригиналов могут предъявляться копии документов, заверенные компетентными органами, а также документы, выданные компетентными органами иностранных государств.

– Куда и к кому необходимо обращаться для оформления согласия на временный выезд несовершеннолетнего из страны?

– Согласие законного представителя на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть оформлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Подойдут и копии документов при условии, что их верность засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо органом, выдавшим соответствующий документ. Для детей старше 14 лет потребуется нотариально заверенный перевод аттестата, который можно заказать у специалистов в данной области.

Могут быть приняты документы, выданные компетентными органами иностранных государств, но при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

– Требуется ли оформлять согласие на выезд несовершеннолетнего в Российскую Федерацию?

– Действительно, границы и пограничного контроля с Российской Федерацией в том виде, в котором мы его привыкли видеть, нет. Но в законе чётко указано, что разрешение на выезд за пределы республики необходимо. То есть в данном случае распространяются те же правила, что и для выезда в другие государства, с которыми у нас есть граница и пограничный контроль.

– Нужно ли переводить документы, выданные другими государствами, и достаточно ли обычного перевода?

– Нет. Принимаются документы, выданные компетентными органами иностранных государств при наличии их легализации или проставления апостиля, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь. При этом документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

– Нужно ли как-то удостоверять их перевод?

– Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы в обязательном нотариальном порядке.

Перевод с одного языка на другой может быть выполнен и засвидетельствован самим нотариусом, если он владеет соответствующим языком, либо известным ему переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом.

Нотариус и переводчик за заведомо неправильный перевод несут установленную законодательными актами ответственность.

– Кто освобождается от государственной пошлины при оформлении согласия на выезд за пределы страны несовершеннолетнего?

– Законные представители несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, которые являются детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, и находятся в домах ребенка, социально-педагогических учреждениях, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах, специальных учебно-воспитательных учреждениях, специальных лечебно-воспитательных учреждениях и иных учреждениях, обеспечивающих условия для проживания и содержания детей, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детских домах семейного типа, опекунских семьях, приемных семьях, – за удостоверение согласий на выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь для оздоровления.


Чтобы избежать неприятностей на границе при выезде за пределы страны, родителям несовершеннолетнего стоит помнить, что правила временного пребывания в разных странах могут отличаться от белорусских. Поэтому лучше заранее позаботиться о следующем:

-оформить согласие от обоих родителей, если ребёнок едет без них, или от второго родителя, если ребёнок выезжает с кем-то одним из них;

— подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).

Перевести свидетельство о смерти родителя, если второй умер, на язык той страны, куда едет ребёнок.

Где купить премиальную сталь? Заработок на Форекс с помощью надежного брокера Необходимые изделия для индустрии красоты и медицины Москвич умер во время экстремального марафона на льду Байкала Все для зимней рыбалки

Лента новостей