15.10.2016 6:30

Заседание СМИД ОИС пройдет в Узбекистане 18-19 октября

Заседание СМИД ОИС пройдет в Узбекистане 18-19 октября

43-я сессия Совета министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества (СМИД ОИС) состоится 18-19 октября под председательством Узбекистана в Ташкенте, сообщил заместитель министра иностранных дел республики Гайрат Фазылов.

Заседание СМИД ОИС пройдет в Узбекистане 18-19 октября
«Свое участие в заседании официально подтвердили министры иностранных дел 26 стран-членов», — сказал Г.Фазылов в пятницу на брифинге в Ташкенте.

По его словам, в сессии примут участие генеральный секретарь ОИС Ияд Амин Мадани, президент группы Исламского банка развития Бандар Хажжар, специальные посланники стран при ОИС, а также представители ряда международных организаций.

Согласно утвержденной программе и повестке дня, на церемонии открытия заседания выступит исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как отметил Г.Фазылов, приоритет председательства узбекской стороны в СМИД ОИС отражает принятый девиз: «Образование и просвещение — путь к миру и созиданию».

Он сообщил, что участники сессии обсудят поддержание межгосударственного диалога, решения стоящих перед ОИС вопросов укрепления мира, принятия совестных усилий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также углубления взаимодействия в политической, экономической, научной, образовательной и культурной сферах.

В ходе заседания СМИД ОИС в Ташкенте планируется утвердить более 100 резолюций. Главным итоговым документом должна стать Ташкентская декларация, в которой будут отражены политические, экономические, культурно-гуманитарные вопросы, находящиеся в повестке дня ОИС, а также приоритеты предстоящего председательствования Узбекистана в организации.

Узбекистан, является членом ОИС с 1996 г. В начале 2016 года Узбекистан подписал и ратифицировал Устав ОИС, принятый в 2008 году.

Организация исламского сотрудничества была основана в сентябре 1969 года и на сегодня объединяет 57 стран. ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. Совет министров иностранных дел, собирающийся раз в год, является одним из руководящих органов ОИС.

В мае 2015 года на заседании СМИД ОИС в Эль-Кувейте было принято решение о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств в Ташкенте и председательстве Узбекистана в 2016 году в этом ключевом институте организации.

Фото: uzreport.uz

Ремень из натуральной кожи по привлекательным ценам Рюкзаки на любой вкус Лучшие автоматы только на «Супер Слотс» Где заказать реставрацию ванны? Покер — не только карточная игра, но и спорт

Лента новостей