Что делать при пожаре в квартире?

Что делать при пожаре в квартире?

Если у вас случилось возгорание, сразу вызывайте пожарную охрану. Если загорелся электроприбор, постарайтесь его обесточить. Если вспыхнул телевизор, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Нужно сразу же вывести из квартиры людей, так как при горении телевихора выделяется много токсичных веществ.

Телевизор накройте любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Находится нужно сбоку, ведь кинескоп может взорваться. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, а затем вызвать пожарных.

Если пожар возник в одной из комнат, хакройте двери в нее, чтобы огонь не распространился. Дверь уплотние мокрыми тряпками, чтобы дым не проникал в остальные помещения. В сильно задымленном пространстве двигайтесь ползком или пригнувшись.

Тушить огонь водой неэффективно. Лучше используйте огнетушитель, а при его отсутствии - мокрую ткань, песок или даже землю из цветочного горшка.

Если вы понимаете, что потушить огонь своими силами не удается, возьмите деньги, документы и уходите. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, идите на балкон. Как отмечают специалисты МЧС России, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Там пожарные найдут вас быстрее. Если вы вышли на балкон, плотно закройте дым за собой.

Спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам опасно. Постарайтесь перейте по смежному балкону к соседям или вниз с помощью балконного люка.

Помните, что огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жильцы верхних этажей.

Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. В высотке используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте про пожарную лестницу. Во время пожара не пользуйтесь лифтом - его в любое время могут отключить. Выбираясь из подъезда на улицу, защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Подготовлено по материалам МЧС России.

Другие актуальные публикации ищите здесь.

Источник

Какие нужны чулки при варикозе Лечение позвоночника и суставов без операций и таблеток Лицензия ФСБ для строительных работ без волокиты Brokki поможет решить любые финансовые проблемы Помощник в торговле бинарными опционами: индикатор BOSS

Лента новостей