Как правильно питаться в жару?

Как правильно питаться в жару?

Главный специалист-диетолог Минздрава Пензенской области Дина Туишева рассказала о том, какие продукты лучше исключить из рациона в жару, какую воду пить и чем ее можно заменить, а также как правильно распределить продукты в течение дня.

- Дина Мунировна, какой питьевой режим нужно соблюдать в жару?

- Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости нужно организму. При температуре 21°С минимум выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра, при 26° — 1,9 литра, а при 32° — уже 3 литра. Для утоления жажды рекомендуется пить жидкость небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Температура напитков 18-20°С.

Помните, что прохладная вода (10-13 градусов) утоляет жажду не хуже, чем ледяная. Воду из холодильника нужно пить очень маленькими глотками и не более 0,5 стакана за 1 раз.

При испарении пота из организма выводится ряд минеральных веществ. Вот почему в жару рекомендуется пить не обычную (и тем более не сладкую), а слегка минерализованную воду без газа, разбавленный водой фруктовый сок, несладкий напиток из плодов шиповника или отвар сухофруктов без добавления сахара. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают чай зеленый и черный, айран. И ни в коем случае нельзя употреблять в жару алкоголь и крепкий кофе, так как они отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

- Стоит ли как-то скорректировать свой график питания, если на улице стало жарко?

- Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтрак не позднее 6 часов, обед - в 11-11:30ч, ужин - в 18 часов, и небольшой прием пищи в 20-21 час. Калорийность суточного питания в этом случае распределяется так: завтрак-35%, обед-25%, ужин-25%, вечерний перекус-15%.

- Какие продукты лучше исключить из рациона, а какие стоит добавить?

- Ограничьте или вовсе избавьте себя от жареной, копченой, жирной еды, консервов, фастфуда. Употребляйте меньше мяса и животных жиров, откажитесь от наваристых первых блюд.

Необходимо есть больше зелени, овощей, фруктов. Мясо лучше заменить рыбой, на гарнир употреблять крупы, овощи, зелень, а на десерт - не торты, а ягоды и фрукты. Употребляйте больше растительной и молочной пищи. Отдавайте предпочтение не горячим, а холодным супам: окрошке, свекольнику.

Особенно тщательно нужно подходить к выбору продуктов, смотреть на срок годности и условия хранения, мыть руки, овощи, фрукты, ягоды. В жару ускоряется размножение микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Помните, что быстрее всего портятся молочные продукты, блюда из мяса и рыбы, колбаса.

- Как лучше распределить количествово белков, жиров, углеводов в течение дня?

- В жару потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) снижается. Основной принцип – легкая еда «по чуть-чуть». Употребление основных белковых блюд (из рыбы, мяса) лучше перенести на вечер и утро. В обед основу должны составлять сложные углеводы (крупы, овощи, зелень, фрукты и ягоды), поскольку они легче перевариваются. Их можно дополнить легкоусвояемыми белками яиц или творога. Жиры лучше распределять равномерно в течение дня. Предпочтение отдается растительным жирам.

Источник

Выбирайте лучшие темы для wp среди более 2300 вариантов Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Инвестиции облачной платформы Stickeroid Обзор нового смартфона OnePlus 5 Детейлинг для автомобиля

Лента новостей