«Лагерь Stalag 1B»: история одного пензенского военнопленного

«Лагерь Stalag 1B»: история одного пензенского военнопленного

В День Победы журналист портала «Пенза-Взгляд» делится с читателями историей своей семьи.

Концентрационные лагеря в годы Второй Мировой войны во множестве располагались на оккупированных фашистской Германией территориях. В работавших без остановки и жалости «машинах смерти» могли гибнуть до 20 тысяч человек в день. Заключенные умирали в печах крематория, газовых камерах, от голода, холода, болезней и непосильной работы.

Смотреть фотографии из этих страшных мест невыносимо тяжело – сквозь десятилетия на нас смотрят замученные глаза узников в полосатых робах – скелеты, обтянутые кожей, с номерами на руке. И рядом с ними – тоже люди, но гладкие, упитанные, в форме, с автоматами и овчарками, которые были уверены, что вершат правое дело, выступая за чистоту и главенство арийской расы.

Издевательские лозунги, висящие над лагерными воротами, в том числе знаменитое «Arbeit macht frei» («Работа освобождает») в Освенциме, стали нарицательными. Работа и вправду освобождала, принося сотням тысяч узников смерть.

«Лагерь Stalag 1B»: история одного пензенского военнопленного

Журналист «Пенза-Взгляд» обнаружил страшный след фашистских лагерей и в своей семье. Сергей Филиппович Плотников долго считался пропавшим без вести. Последнюю весть о нем с фронта принес его сослуживец, вернувшийся домой, в село Ива Нижнеломовского района после ранения. Он рассказал, что после переправы через реку их рота попала в плен, а он избежал этой участи только по «счастливой» случайности – его увезли с места боевых действий в госпиталь.

После этого жене и детям Сергея Филипповича принесли похоронку – белый листочек, на котором значилось «боец такой-то пропал без вести». Долгое время жена и трое дочерей ждали его дома, но так и не дождались. Их отец и муж бесследно исчез, как и многие другие солдаты в те годы.

«Лагерь Stalag 1B»: история одного пензенского военнопленного

Лишь через 60 с лишним лет информация о нем была обнаружена одним из внуков с помощью сайта ОБД «Мемориал», где собрана информация о погибших в годы ВОВ.

Выяснилось, что рядовой Плотников вовсе не пропал без вести, а оказался в немецком концентрационном лагере для военнопленных Stalag 1В, находившийся возле восточнопрусского города Хоенштайн (ныне Ольштынек Варминьско-Мазурского воеводства республики Польша). В годы войны в этом концлагере погибло около 50 тысяч советских военнопленных.

Пленение случилось в Белоруссии, под городом Рогачевым 17 августа 1941 года во время переправы через Днепр, когда советские войска организовали контрнаступление на Рогачевско-Жлобинском направлении. Рота Сергея Филипповича была окружена, попала в плен и отправилась в лагерь.

Несмотря на деревенскую закалку и железное здоровье, Сергею Филипповичу не довелось дожить до победы – через четыре месяца, 4 января 1942 он умер в лагере. Причину смерти в документах никто не указал. Можно только догадываться, что именно отняло жизнь у здорового 31-летнего мужчины? Доконал ли его тиф, постоянный голод, бич всех концентрационных лагерей – «дурхфаль» (дизентерия), или не выдержав постоянных лишений, он бросился на колючую проволоку под напряжением и погиб от пули часового? Теперь этого никто не узнает.

От него не осталось даже фотографии – только лагерная карточка, на которой стоит печать «Фершторбен» (умерший) и чернильный отпечаток пальца на ней.

«Лагерь Stalag 1B»: история одного пензенского военнопленного«Лагерь Stalag 1B»: история одного пензенского военнопленного

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье нашей страны. Отдавшим за нас жизнь не нужны цветы, громкие слова и могильные плиты – им важно чтобы их помнили. Память о таких как Сергей Филиппович Плотников, о миллионах погибших в годы войны должна жить в нас, потомках — тогда и бойцы тех лет всегда будут рядом.

Источник

Изготовление рекламного ролика Обеспечение безопасности предприятия и учет рабочего времени Спортивные товары Сборная России впервые за год улучшила позицию в рейтинге ФИФА Пылесосы нового поколения

Лента новостей