26.05.2018 10:49

Окрошка: кефироманы против квасников

Окрошка: кефироманы против квасников

Каким должен быть канонический рецепт окрошки?

Упоминания об окрошке встречаются в русских книгах с XVIII века. Изначально в нее крошили все, что было под рукой, все, что запылилось на полках ледников, или то, что осталось от предыдущих трапез. Это, по сути, один из вариантов крестьянского летнего супа, вроде гаспачо у испанцев или цацики у греков, впрочем, как сейчас, так и в старину были и благородные варианты этих блюд, которыми не брезговали и в высшем обществе. К примеру, автор кулинарных книг Вильям Похлебкин пишет о том, что, согласно старинным рецептам, в окрошку клали только лучшее мясо – поросенка, индейку, тетерева, говядину.

Спор двух непримиримых лагерей, одни из которых предпочитают кефир, другие квас, похож на пресловутый спор о том, с какого конца разбивать яйцо. Как вам нравится. По идее, в окрошку можно заливать: квас, кефир, молочную сыворотку, минеральную воду и даже слабоалкогольное пиво. Но все же разберемся.

Классическая окрошка все-таки, по логике, должна быть на квасе. Этот напиток в деревнях всегда был в большом количестве, а его изготовление было простым и дешевым. Продукты из молока имели гораздо большую ценность. Тем более, кефир в россии появился лишь в прошлом веке, наши предки пили простоквашу.

Однако ломать копья вокруг основы не стоит. Каждый ест так, как привык с детства.

Итак, классическая окрошка состоит из трех частей – кваса, нарезанных овощей с добавлением или без добавления мяса (рыбы, колбасы) и заправки.

1. Основа.

Квас для окрошки лучше всего готовить самому, вариантов тут множество — от белого кваса, который является практически алкогольным напитком, до ржаного. Но при случае можно обойтись и магазинным. Некоторые россияне вообще не представляют окрошки без «кваса из бочки», так как это вкус из детства.

Окрошка: кефироманы против квасников

Кефир должен быть обязательно охлажденным и желательно маложирным, так как он менее густой, и ваша окрошка больше будет похожа на суп. Густой кефир можно разбавить минералкой.

2. Крошево.

Для овощной смеси обычно берут отварные картофель и морковь, свежие огурцы. По желанию можно добавить мелко нарезанный редис, а также пряности – зеленый лук, сельдерей, кервель, эстрагон, петрушку и укроп. Тут только одно правило – чем мельче вы их порежете, тем вкуснее. А зелень перед употреблением лучше растереть с солью, так будет ароматнее. Картошку можно есть вприкуску, а можно и покрошить с другими ингредиентами. Кроме того, в эту смесь добавляют вареное яйцо.

Если окрошка не вегетарианская, в нее идет любое вареное мясо или простая «докторская колбаса».

Окрошка: кефироманы против квасников

Для рыбной окрошки берут отварное филе рыбы со сладким, некостистым мясом, например, трески, судака, линя. Некоторые добавляют мелко покрошенную вяленую воблу.

3. Заправка.

Заправка тоже вещь спорная, поэтому перечислим лишь то, чем это блюдо не испортишь: сметана, майонез, хрен, горчица.

Окрошка: кефироманы против квасников

И главное: приготовление окрошки — это повод для творчества и маленьких экспериментов. Рестораторы добавляют в окрошку не только свежие овощи, но и соленые, и маринованные, экспериментируют с мясом, добавляют бекон и копчености. Вместо картошки используют репу или свеклу.

Подведем итог: крошите, что хотите, заливайте это, чем хотите, и ешьте. Главное, с аппетитом!

Источник

Регистрация и выдача документов на деятельность ГОУ и ПГУ Раздвижные двери от компании «СВОЁ» Новые наушники для Xiaomi, которые подавляют любые шумы Быстрое открытие счета в банке для малого бизнеса Кому сегодня нужен детектив?

Лента новостей