Пензенские школьники будут сдавать нормативы по Хаяо Миядзаки и Цою

Пензенские школьники будут сдавать нормативы по  Хаяо Миядзаки и Цою

Министерство культуры РФ выпустило методические рекомендации по реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника». Его, по замыслу идеологов инициативы, будут сдавать наподобие норм ГТО, правда, пока в добровольном порядке.

При подготовке документа использовались и пензенские наработки в сфере культуры и образования, в частности, ведение «Культурного дневника школьника».

В преамбуле к документу указывается, что культурный норматив — это «проект, направленный на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения».

В качестве пилота его реализация начнется в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Пензенские школьники будут сдавать нормативы по  Хаяо Миядзаки и Цою

В рамках проекта школьники по желанию смогут проверить свой уровень знаний культурных явлений эпохи в формате собеседования по основным темам семи направлений искусства: «Изобразительное искусство», «Музыка», «Литература», «Архитектура», «Кинематограф», «Театральное искусство» и «Народная культура». Чемпионам, в качестве поощрения, планируется выдавать путевки в «Артек» и «Орленок».

Рекомендуемый перечень произведений по каждому из направлений содержит порядка ста наименований. Произведения разделены по возрасту школьников и культурным эпохам. Основные рекомендации являются общепризнанными. Однако некоторые из них оказались достаточно неожиданными.

Так, ученики начальных классов должны разбираться в колокольном звоне. В частности, различать благовест, трезвон, перезвон и набат. В то время как их старшие товарищи обязаны понимать, что такое хепенинг, перформанс, бодиарт, инсталляция, граффити и стрит-арт.

В 5-8 классе, по мнению авторов, детям стоит посетить рок-оперу Алексея Рыбникова «Юнона и Авось».

Старшеклассники не могут считать себя культурными, если не знают песен «Я не люблю» Владимира Высоцкого, «Солнечный остров» и «Марионетки» – группы «Машины времени», «Перемен, мы ждем перемен» – группы «Кино», «Скованные одной цепью» – группы «Наутилус Помпилиус».

Из зарубежной музыки в список рекомендуемых вошли, в том числе, «Jailhouse rock» Элвиса Пресли, «All you need is love» – группы «The Beatles», «Bohemian rhapsody» — группы «Queen», «Money» – группы «Pink Floyd», «Dancing queen» — группы «ABBA», «Smells like teen spirit» – группы «Nirvana».

Пензенские школьники будут сдавать нормативы по  Хаяо Миядзаки и Цою

Вкус к хорошему кинематографу решено также прививать с начальных классов. В список для 1-4 класса вошли любимые всеми советские киносказки, а также фильмы «Инопланетянин» (реж. Стивен Спилберг, 1982, США), «Хроники Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф» (реж. Эндрю Адамсон, 2005, США, Великобритания).

В 5-8 классе российским школьникам, по мнению составителей «Культурного норматива», пора посмотреть фильмы «Кто подставил кролика Роджера» (реж. Роберт Земекис, 1988, США), «Касабланка» (реж. Майкл Кертиц, 1942, США), «Хатико: Самый верный друг» (реж.Лассе Халльстрем, 2008, Великобритания, США), «Эдвард руки-ножницы» (реж. Тим Бертон, 1990, США).

Саршеклассникам для ознакомления предлагаются фильмы «9 рота» (реж. Федор Бондарчук, 2005, Россия), «Космическая одиссея» (реж. Стенли Кубрик, 2001, Великобритания, США), «В джазе только девушки» (реж. Билли Уайлдер, 1959, США), «Шоу Трумана» (реж. Питер Уир, 1998, США).

Фильмы, конечно хорошие, но уже достаточно «пожилые». Ни тебе франшизы «Мстители», ни «Аватара», хорошо хоть составители рекомендаций не оставили в стороне творчество Хаяо Миядзаки. «Культурный норматив» советует его мультики школьникам всех возрастов.

Пензенские школьники будут сдавать нормативы по  Хаяо Миядзаки и Цою

Создается впечатление, что в основу легли личные пристрастия одного или нескольких авторов документа. Впрочем, будем надеяться, что в дальнейшем список будет расширен. Тем более отклоняться от рекомендаций не возбраняется.

Источник

Свитбоксы со свежими цветами, или когда доставка своевременна Автоматизированные посты Типография и изготовление фирменных пакетов в Алматы Двери для кафе и ресторана Опубликована самая первая фотография Люка Скайуокера

Лента новостей