26.10.2017 11:28

Следственный комитет готов возбуждать дела по сообщениям о пропавших детях в социальных сетях

Следственный комитет готов возбуждать дела по сообщениям о пропавших детях в социальных сетях

В СК РФ обсудили разработку единого алгоритма при поиске несовершеннолетних.

Когда пропадает без вести ребенок, в лучшем случае события развиваются так: Следственный комитет возбуждает уголовное дело, сотрудники МВД организуют поиск, к нему по необходимости подключаются сотрудники МЧС, Росгвардии, Министерства обороны, члены волонтерских организаций, неравнодушные люди, и все вместе добиваются успеха. Но так бывает далеко не всегдаа. Участники совещания обсудили, как схема работает на практике и что в ней нужно изменить.

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин подчеркнул, что решение о возбуждении уголовного дела в таких случаях должно приниматься всеми региональными подразделениями СКР не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений от коллег, но и в связи с получением требующей реагирования информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров.

«Он отметил, что выявление в открытых источниках сообщений об исчезновении детей до сих пор не всегда своевременно осуществляется на уровне региональных следственных управлений. В результате может быть упущено время, и минуты промедления в начале поисков могут стоить жизни ребенку. В связи с этим он поручил сотрудникам центрального аппарата СК России проанализировать сложившуюся на местах ситуацию со своевременностью начала розысков и доложить ему о результатах», - цитирует Бастрыкина пресс-служба ведомства.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова считает, что неразрешенным является распределение функциональных обязанностей всех участников розыска. Она полагает, что необходимо срочно разработать и утвердить эффективную модель взаимодействия.

Председатель спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, волонтеры которого действуют в 40 регионах РФ, констатировал, что на сегодняшний день в ряде субъектов России нет необходимых специалистов и оборудования для поиска в природной среде. По его мнению, самое главное – должное обучение волонтеров и использование зарекомендовавшего себя в успешных поисках оборудования.

Александр Бастрыкин считает необходимым детально проработать дальнейшее сотрудничество, организовать двусторонний обмен опытом и обучение волонтеров на базе учебных заведений и центров СК России во всех федеральных округах. По его мнению, самое главное – грамотно и четко организовать процесс розыска детей с определением персональной ответственности участников розыска за выполнение задачи и конечный результат.

Источник

Актуальный курс валют Днепропетровск Важность СЕО-анализа Покупка частного дома в Твери Накрутка лайков и подписок Спортивный инвентарь и товары для активного отдыха и занятий спортом

Лента новостей