05.08.2017 15:46

Минэнерго прокомментировало расширение санкций ЕС из-за турбин Siemens

Минэнерго прокомментировало расширение санкций ЕС из-за турбин Siemens

Внесение двух сотрудников Минэнерго России в санкционный список Евросоюза вызывает недоумение. Об этом говорится в заявлении ведомства в субботу, 5 августа.

В министерстве уверены, что решение в ЕС принимали, «исходя исключительно из политических соображений». «Никаких законных оснований по внесению в санкционный список сотрудников Минэнерго России представлено не было», — указано в сообщении.

Кроме того, ведомство считает, что «вмешательство в спор двух хозяйствующих субъектов (немецкого концерна Siemens и российского «Технопромэкспорта» из-за газовых турбин в Крыму — прим. «FaxNews.Ru») является прямым нарушением международных правовых норм». «С учетом многолетнего опыта работы Siemens, сложно представить, что компания оказалась «заложником ситуации»», — отмечается в сообщении.

Минэнерго ждет дополнительных разъяснений от Евросоюза.

4 августа ЕС расширил ограничительные меры в отношении России из-за скандала с поставками в Крым турбин Siemens. В санкционный список попали «вовлеченные в доставку» оборудования на полуостров: замглавы Минэнерго России Андрей Черезов и глава департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак, ОАО и ООО «Внешнеэкономическое объединение Технопромэкспорт» и их гендиректор Сергей Топор-Гилка, а также ЗАО «Интеравтоматика».

21 июля Siemens объявил, что получил достоверную информацию о модернизации и перемещении в Крым четырех турбин, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани (Краснодарский край). В компании утверждают, что это было сделано в нарушение контрактных обязательств.

Кроме того, сообщалось, что Siemens готов выкупить все оборудование и аннулировать контракт. Однако в «Технопромэкспорте», бывшем партнере концерна, заявили 28 июля, что официально таких предложений не получали. Представитель госкомпании также отметил, что оборудование было модернизировано российской стороной.

Лучшие фильмы всех времен для загрузки торрентом Идеальное предприятие для желающих работать и развиваться Мебель от фабрики-производителя по лучшим ценам в России Лучший клуб для занятий гимнастикой Кредитование для вас под залог доли вашей недвижимости

Лента новостей